Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Академия Н.С. Михалкова и Фонд Тимченко объявили о начале сотрудничества

Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко объявили о запуске целевой программы, направленной на содействие профессиональному росту молодого поколения специалистов театра и кино из регионов России.

В 2016 году при поддержке Фонда Тимченко в Академии у молодых специалистов появится возможность получить образование на льготных условиях. На первом этапе будет произведен конкурсный отбор участников программы посредством создания выездных приёмных комиссий. Набор будет осуществляться по следующим направлениям: актерское искусство, режиссура кино и телевидения, операторство и продюсерство. Рекомендованные для поступления абитуриенты будут представлены к зачислению в Академию на льготных условиях. Затем победителей пригласят в Москву для прохождения обучения с сентября 2016 по июнь 2017.

Для молодых специалистов из регионов совместная программа Академии и Фонда — это возможность не только заявить о себе, но и достигнуть новых творческих успехов. Выездная приемная комиссия начнет свою работу с апреля 2016 года в пяти регионах: в Краснодарском крае и Республике Татарстан в апреле, в Свердловской области и Приморском крае в мае, в июне – в Калининградской области. По итогам будет выявлено 16 региональных победителей на целевые места обучения в Академии Н.С. Михалкова.

Поддержка молодых кинематографистов из регионов станет частью масштабных мероприятий, реализуемых в Год отечественного кино.

Для Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко поддержка целевой программы региональных кинематографистов – это важный вклад в реализацию собственной стратегии, направленной на развитие регионов средствами культуры и обеспечение равного доступа жителей регионов (и особенно талантливой молодежи) к культурным ценностям и возможностям развития своего творческого потенциала.

«К сожалению, молодёжь в регионах подчас не имеет возможности повысить профессиональный уровень, чтобы наиболее полно реализовать свой творческий потенциал. Особенно это касается сферы театра и кино, где «студийность» и общение «из первых рук» с мастерами высокого уровня очень важны. В то же время, осуществляя свои программы в провинции, мы видим, как она богата талантливыми, яркими людьми. Надеюсь, что Академия станет тем профессиональным «лифтом», который поможет молодым творцам получить хорошую школу и в дальнейшем внести свой вклад в культурную жизнь своей малой родины. В процессе учёбы участникам проекта предоставится возможность создать учебные спектакли и фильмы. Такая форма работы позволит молодым специалистам не только повысить свой профессиональный уровень, но и практически реализовать полученные знания», — подчеркнула Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Для нас огромное значение имеет возможность и даже необходимость приобщать наших молодых коллег со всех концов нашей страны к прекрасной национальной актерской и режиссерской школам, знакомить их с системами выдающихся зарубежных мастеров. И это вовсе не значит, что мы не доверяем тем педагогам и мастерам, у которых учились наши молодые коллеги. Знания, которые им передали в профессиональных училищах и институтах, являются той базой, а точнее той необходимой отправной точкой в их дальнейшем профессиональном пути. То, что делаем мы, наша Академия, – это прекрасная возможность повышения квалификации для тех, кто уже получил профильное образование. На той базе системы Станиславского, которая есть у ребят, преподаватели Академии помогают оттолкнувшись от неё двинуться им дальше: к Михаилу Чехову, Евгению Вахтангову, Шарлю Дюллену, Питеру Бруку и другим великим мастерам нашего дела», — отметил Никита Михалков, основатель и ректор Академии.

Он уверен, что работа над усовершенствованием уже имеющихся навыков может дать молодым кинематографистам не только повышение их профессиональной квалификации, но и значительное расширение культурного кругозора.

«Я очень благодарен Фонду Тимченко за то, что мы имеем счастливую возможность осуществлять наш проект. Абсолютно убежден, что отечественная актёрская и режиссерские школы – лучшие в мире, и мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности для их сохранения, дальнейшего укрепления и развития. Поэтому нам так важно находить, раскрывать и помогать растить достойные кадры для отечественного кино- и театрального искусства», — подчеркнул Михалков.

Фото: pixabay.com / DasWortgewand-8385

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике