Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

В Томске планируют создать профессиональную киношколу

Цель организаторов – ввести профильную и предпрофильную подготовку кадров для киноиндустрии, стимулировать рост киностартапов, а также координировать региональные образовательные программы в сфере кино.

Фото: ru.freepik.com

Школу собираются открыть на базе Большого университета.

Ранее, 18 ноября, соглашение о развитии киноиндустрии в Томской области заключили региональный департамент по культуре, Томский госуниверситет, РГГУ и Фонд поддержки регионального кинематографа.

Подписание документа приурочили к показу фильмов местных творческих студий в Москве, в пространстве ВДНХ.

«Томск – новый регион для кинематографии. Но, несмотря на это, томскими кинематографистами сняты сериал «Соцсети», представленный на платформе Premier, несколько успешных короткометражных и документальных фильмов, в том числе альманах «Сделаны в Сибири», созданный при участии нашего фонда», – рассказал АСИ Дмитрий Якунин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

Организация видит потенциал молодого кино в регионе и планирует оказывать консультационную и методологическую поддержку при создании регионального кинокластера, который будет включать в себя кинообразование, производство малобюджетных фильмов, а также организацию студий постпродакшена и анимации.

Одна из целей соглашения – приостановить отток талантливой молодежи из Томской области, предложив талантливым людям региона интересные вакансии в сфере киноиндустрии.

Сегодня в регионе работают такие известные кинокомпании, как CAST production, «СТАЯ ДОК», «Киноартель ТрансСиб», Doronkin project.

«В Томском в колледже культуры есть отделение, где учат снимать кино и где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе мой сын, – рассказывает АСИ пресс-секретарь Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Ирина Колосова. – Я считаю, было бы здорово и перспективно, если бы наши подопечные, да и вообще все ребята с особенностями здоровья, могли представить свое творчество и на всероссийском уровне. Я думаю, это будет еще и интересное обучение для них».

Фонд поддержки регионального кинематографа учрежден Союзом кинематографистов Российской Федерации в 2022 году. Основными целями организации являются поддержка и развитие регионального кинематографа, повышение его конкурентоспособности, а также популяризация регионального кино в России и за рубежом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике