Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Мурманскую организацию Всероссийского общества инвалидов выселяют из помещения

Администрация города потребовала освободить занимаемое помещение, предложив взамен варианты, непригодные для размещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Организацию поддержало региональное Министерство социального развития, которое попросило городские власти продлить аренду здания.

Областная организация Всероссийского общества инвалидов с 1995 года располагается в Мурманске по адресу улица Кирова, дом 30. Помещение предоставила администрация города на условиях аренды. Стоимость аренды в последнее время стала расти и достигла 10 тыс. рублей в месяц, при этом коммунальных льгот у организации нет. Руководство решило сдать половину офиса новой организации инвалидов-колясочников Мурманска «Ковчег». «Ковчегу» понадобилось установить пандус, и его сотрудники обратились в мэрию, предлагая сделать это в рамках программы «Доступная среда». Чиновники отказались, и «Ковчег» подал на них в суд. В связи с этим администрация решила расторгнуть договор аренды с отделением Всероссийского общества инвалидов и выселить из помещения обе организации.

«Нам сообщили, что договор аренды нашего помещения продлеваться не будет в связи с тем, что в городе работает целевая программа «Переустройство и (или) перепланировка пустующих муниципальных нежилых помещений для перевода их в муниципальные жилые помещения», — рассказывает председатель организации Лариса Рябышева. — То есть наше помещение вдруг решили снова превратить в жилую квартиру. Взамен нам предлагают только полуподвалы и крохотные помещения».

Организация направила в мэрию ходатайство, попросив не выселять ее хотя бы до 1 октября и предоставить взамен помещение, которое будет соответствовать требованиям федеральной программы «Доступная среда». В Министерстве социального развития Мурманской области поддержали организацию, изложив свои доводы и предложения в письме на имя главы администрации Мурманска Андрея Сысоева.

«По нашему законодательству вопрос аренды конечно находится в плоскости взаимоотношений муниципалитета и общественных организаций, — говорит министр Сергей Мякишев. — Но эта организация является одним из наших давних партнеров, у нас заключено рамочное соглашение о взаимодействии. Министерство просит учесть заслуги Всероссийского общества инвалидов, в том числе в реализации программы «Доступная среда», и продлить аренду и после 1 октября. Надеюсь, что город пойдет нам навстречу».

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике