Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

В Троицкой Школе приемных родителей прошла первая встреча ресурсной группы в поддержку девочек-подростков

Ресурсные группы — это новое направление, которое развивает Содружество приемных семей «Твердь» в помощь опекунам и приемным родителям, проживающим в Троицком и Новомосковском округах Москвы. Группы собираются по запросу одной или нескольких семей, находящихся в кризисном периоде и желающих получить поддержку единомышленников, которые имеют опыт решения заявленных проблем.

Встречу ресурсной группы на тему «Проблемы девочек-подростков» провела преподаватель школы приемных родителей «Семейный круг», мама десяти детей Наталья Тарантова. На встречу были приглашены приемные мамы из Троицка, поселений Первомайское, Десёновское и Клёновское. Возраст их приемных дочерей – от 12 до 17,5 лет, период проживания в семье – от одного месяца до восьми лет.

Группа работала в течение четырех часов в формате мозгового штурма: проблему рассматривали со всех сторон и предлагали варианты решений. Группа обсудила широкий круг проблем, в том числе проблемы с обучением в школе и колледже (адаптированные программы, недопуск к экзаменам и пересдачи, «второй год», льготы при поступлении в колледж); «трудное поведение» (нарушение правил, сопротивление требованиям, отсутствие авторитетов, хамство, ложь, воровство, ревность); отношения с кровными родственниками (гостевой режим); отношения с противоположным полом (просвещение, ограничения, интернет-общение); вредные зависимости (курение, алкоголь, наркотики); ранняя беременность и материнство, а также побеги из дома и суицидальные заявления. По самым острым вопросам были выработаны четкие алгоритмы действий приемных родителей.

«Большое спасибо за встречу. Очень важным для меня оказалось напоминание, что начинать работу над трудным поведением стоит с медицинского обследования, — говорит Ольга, мама троих детей. — Бывает, что ребенок нервничает или испытывает дискомфорт из-за каких-то изменений, неполадок в организме, а внешне это выглядит как непослушание». «Казалось бы, просто приемные мамы собрались поболтать, — рассказывает Юлия, мама семерых детей. — Но высказанная в кругу единомышленников проблема уже не кажется такой уж страшной. Опыт других семей дает возможность посмотреть на ситуацию со стороны, почувствовать, что ты не один на один с проблемой и принять правильное взвешенное решение. Ушла домой с теплым чувством. Спасибо всем участницам встречи». «В семейной обстановке, за чаем мы делились своими переживаниями и вместе думали, как найти подход к каждому ребенку, как помочь девочкам в сложных ситуациях, — говорит Светлана, мама 12 детей. — Каждая из мам имеет за плечами большой опыт в воспитании детей, но советы и рекомендации Натальи Тарантовой нам особенно помогли. Хотелось бы, чтобы такие собрания стали постоянными, чтобы любой приемный родитель знал, что есть ресурсная группа, которая соберется вмиг — как только кому-нибудь потребуется помощь».

Фото: Содружество приемных семей «Твердь»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике