Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд развития и поддержки социальных интернет-инициатив провел в Нижнем Новгороде фестиваль русского жестового языка

Фестиваль русского жестового языка «Ы» собрал 14 мая на площадке Нижегородского университета имени Добролюбова около 1000 участников. Целью проведения фестиваля стала популяризация русского жестового языка, изучение которого поможет преодолеть языковой барьер между глухими и слышащими.

Для создания безбарьерной среды несколько десятков волонтеров прошли накануне фестиваля бесплатный курс жестового языка. Для участников весь день работали разнообразные интерактивные площадки. В ходе фестиваля несколько сотен участников смогли выучить дактиль – алфавит жестового языка, и жестовую песню, которую исполнили в финале мероприятия все вместе. В здании университета работал лекторий, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с темой фестиваля, в том числе проблема трудоустройства глухих и слабослышащих. Там же прошел показ короткометражных и полнометражных фильмов, связанных с жестовыми языками.

На уникальной площадке «Тишина» все желающие смогли побыть в полной тишине и научиться общаться без помощи речи. Работали hand-made мастерские и детская зона. На сцене выступили коллективы жестовой песни, танцевальные ансамбли и музыкальные группы в сопровождении перевода на РЖЯ. Хедлайнером фестиваля стал участник проекта «Танцы на ТНТ», инвалид по слуху Андрей Драгунов при помощи своего друга Николая Давыденко. Танцоры показали несколько номеров, а также провели танцевальную разминку для всех участников. В рамках фестиваля открылась фотовыставка Андрея «Тайный знак», ставшая настоящей головоломкой для зрителей. Каждый пытался разгадать скрытый смысл посланий, зашифрованных в руках автора на фотографиях.

На следующий день, 15 мая, Андрей Драгунов провел для нижегородцев инклюзивный танцевальный мастер-класс, который собрал около 50 участников, в том числе глухих и слабослышащих. Мероприятие проходило в абсолютной тишине, что не помешало синхронности движений и взаимопониманию участников. «Проводя подобные мероприятия, мы не ставим своей целью научить за один день жестовому языку или танцам, — рассказывает директор Фонда развития и поддержки социальных интернет-инициатив Галина Дружинина. — Главное — это заинтересовать, найти мотивацию для каждого, чтобы слышащие обратили внимание на то, что рядом с ними живут такие же люди, как они, только разговаривающие на другом языке, и чтобы глухие и слабослышащие перестали чувствовать себя иностранцами в своей стране».

Организатором фестиваля выступил Фонд развития и поддержки социальных интернет-инициатив совместно с event-мастерской SAXAR, а также общественным движением «За рамками твоего общения». Изучить азы жестового языка собрались не только жители Нижнего Новгорода, но и других городов России, в том числе Ивановской, Ленинградской, Московской, Владимирской областей, отдаленных муниципальных районов Нижегородской области и других.

Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте фестиваля и в социальной сети «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике