Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Организация «Семья детям» провела тренинги для воспитанников детских домов на тему дискриминации людей с ВИЧ

Тренинги для детей из детских домов Свердловской области прошли в рамках проекта «Профилактика стигмы и дискриминации людей, затронутых ВИЧ-инфекцией». Идея проекта состоит в том, чтобы научиться видеть в другом человека, а не его болезнь.

Тренинги прошли с целью повысить качество знаний молодых людей о ВИЧ-инфекции и рассказать, как применять эти знания в жизни и изменить негативное отношение к людям с ВИЧ. В проекте приняли участие около 60 воспитанников семи детских домов, школ-интернатов, реабилитационных центров Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Режа. Проект осуществляется при поддержке Фонда борьбы со СПИДом «M·A·C» (M·A·C AIDS Fund).

25% подростков, участвующих в проекте, изначально хорошо владели информацией, связанной с ВИЧ-инфекции, при этом никто не понимал, как применять эти знания на практике. «Некоторые нас спрашивают: «Нам справку просить, что ли?» — и смеются, а другие говорят, что вместе со своим партнером прошли тестирование и узнали свой ВИЧ-статус, — рассказывает психолог и супервизор «Семьи детям» Александра Мелях. — Мы работаем, чтобы вторых было больше. ВИЧ-инфекция очень распространена. Важно знать, как в этих условиях заботиться о себе и как помогать знакомым или близким людям, у которых положительный статус».

По словам Александры Мелях, при работе с подростками, попавшими в детский дом, есть определенная специфика. Важно уделять больше внимания ценности здоровья и жизни самого ребенка. Нередко сам он этого не ощущает. Поэтому «Семья детям» проводит тренинги и со взрослыми в учреждении, чтобы у воспитанников и педагогов формировалось одинаковое отношение к вопросам, связанным с ВИЧ.

К участию в проекте часто подключаются волонтеры компании M.A.C, история создания которой напрямую связана с историей ВИЧ-инфекции. В честь Дня защиты детей они провели мастер-класс по макияжу для девушек, а также поделились своими знаниями с молодыми людьми.

Фото: Автономная некоммерческая организация «Семья детям»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике