Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Активисты движения «ЭКА» открыли в Саранске школу экологического лидера

Участниками школы стали студенты, преподаватели, представители общественных организаций, жители с активной гражданской позицией. Главной темой обучения будущих экологических лидеров станет проведение акций и информационных кампаний по раздельному сбору мусора и вторичной переработке отходов.

Открытие школы экологического лидера состоялось 10 октября в актовом зале Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина. С приветственным словом к участникам школы обратился начальник отдела по государственному экологическому надзору и охраны окружающей среды Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Сергей Мещериков. Он рассказал об актуальных проблемах в сфере экологии, в том числе о борьбе с несанкционированными свалками.

О деятельности детского экологического движения «Зеленый мир» рассказала руководитель движения, заместитель директора Департамента по социальной политике г. о. Саранск Ольга Ручина.

Заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и развитию территорий Мордовского заповедника Елена Бугаева провела интерактивную экскурсию по заповеднику, рассказала про экотропы и экологические экспедиции, а также поделилась опытом экопросветительской деятельности.

Руководитель регионального отделения зеленого движения России «ЭКА» Юлия Аршинова сообщила о предстоящих акциях, а также о том, что ожидает участников в рамках школы.

В ходе практического мастер-класса «Вторая жизнь ненужных вещей» педагог Республиканского центра дополнительного образования детей Елена Калинина показала, что можно сделать из старых газет и рекламных проспектов. Участники осваивали технику кручения газетных трубочек и готовили поделки, чтобы потом проводить такие мастер-классы в школах, на экологических акциях и мероприятиях. Мастер-класс завершился презентацией идей о том, какие поделки можно сделать из бросового материала.

«Сортирую мусор в желтые контейнеры Ремондис с момента их появления, сдаю на переработку батарейки и одежду и стараюсь привить эти привычки своим детям и близким родственникам, – рассказывает участница школы, мама двоих детей Алена Сокольникова. – Но чувствую, что не хватает знаний, чтобы лучше объяснить необходимость раздельного сбора мусора. Хотелось бы в рамках данной школы узнать, какой мусор точно должен попадать в желтый контейнер, о ближайших пунктах приема отработанных ламп, стекла и т. п., а также о программе устойчивого развития и каким образом она внедряется в России».

Школа продлится в течение двух недель. Участников ожидают практическое занятие по посадке деревьев и проведению акции по раздельному сбору мусора, встреча с генеральным директором «Ремондис Саранск», обмен опытом с представителями других регионов, экскурсия в пункт переработки мусора, посещение Мордовского заповедника и т. д.

Организаторами школы выступают Региональное отделение зеленого движения России «ЭКА» в Республике Мордовия, компания «Ремондис Саранск», ДЭО «Зеленый мир», Администрация г. о. Саранск, Мордовский республиканский молодежный центр.

«Саранск является одним из немногих городов России, где есть все условия для раздельного сбора мусора, практически на каждой придомовой площадке стоят баки с желтой крышкой, в которые необходимо относить бумагу, картон, пластик, упаковку для последующей переработки. География районов республики, в которых действует система раздельного сбора мусора, расширяется с каждым днем», – сообщают активисты.

Фото: движение «ЭКА»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике