На слет приехали волонтеры из Московской и Владимирской областей, из Курска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Белгорода, Казани и Перми.
«Этот формат для нас новый, мы задумывали его как углубленный обучающий тренинг для тех волонтеров, которые хотят продолжать свое развитие в области детской реабилитации, – говорит директор реабилитационных программ фонда «Шередарь» Владислав Сотников. – Поскольку мы проводим тренинг летом, хочется использовать все приятные возможности, которые дает этот сезон. Мы живем на природе в палатках. В перерывах между блоками у ребят есть возможность искупаться в реке, а вечером – посидеть у костра».
Образовательная программа включала тренинги по коммуникационным техникам, командной работе и психологии детей. Специалисты «Шередаря» поделились способами борьбы с выгоранием и стрессом, рассказали о том, как использовать в работе игровые техники. Отдельные встречи были посвящены тонкостям организации реабилитационный программы в самом «Шередаре». Лекции и тренинги проходили на нескольких площадках одновременно.
В течение нескольких дней студенты Курского государственного медицинского университета обучали волонтеров базовым приемам оказания первой помощи.
«Этот тренинг отличался от того, который мы, волонтеры, слушаем перед сменой, перед тем, как приедут на программу дети, – рассказывает волонтер Софья Михайлова. – На «ReАктиве» подразумевается, что ты уже знаешь о концепции лагеря, о том, что такое терапевтическая рекреация, о психологических особенностях детей, у тебя уже есть опыт работы на сменах в качестве шери (так дети называют вожатых) или мастера. Я узнала, что такое групповая динамика и как формировать команду, чтобы всем было комфортно, как правильно и эффективно давать и получать обратную связь, как корректировать поведение детей и подростков. Мне очень понравилось, что это все проходило не в форме сухой лекции, а в оживленных дискуссиях, многие делились собственным опытом. Мы обсуждали трудные ситуации и искали новые пути решения».
В рамках вечерней программы дети встретились с учредителем фонда «Шередарь» Михаилом Бондаревым, а также с попечителями фонда режиссером Виталием Калининым и тележурналисткой Марией Скрипченко, которая участвовала в тренинге как волонтер.
Виталий Калинин рассказал о кинофоруме «Благотворительность в объективе» и о том, как работает со сложными темами документальное кино. Тема вызвала у волонтеров живой интерес, прозвучало много вопросов и мнений.
«Я работаю на региональном телевидении. Мы часто снимаем сюжеты, например, о людях с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает волонтер Юлия Комкина из Курска. – Я считаю, что такие сюжеты необходимо показывать, чтобы окружающие знали, как живут такие люди. На героев моей недавней программы – парня с ДЦП и глухую девушку – очень часто смотрят косо на улице, иногда передразнивают. Но это потрясающе талантливые люди. И мне хочется, чтобы общество не спешило оценивать людей по их внешности».
По словам режиссера, для того чтобы снимать кино, не обязательно быть профессионалом. Создать видеоролик, который может тронуть сердца и заставить задуматься над сложными вопросами, можно и с помощью камеры мобильного телефона.
Учредитель фонда Михаил Бондарев угостил волонтеров индийским лакомством – масала-чаем – и рассказал о планах на будущее. Сильный дождь, который сопровождал тренинг, по его мнению, хороший знак: «Природа говорит нам, что нужно строить крышу, чтобы укрываться от дождя. Нужно начинать строить второй центр». Именно здесь, у слияния рек Киржач и Шередарь, должен появиться «Шередарь-2» – центр, который будет круглый год принимать детей, перенесших тяжелые заболевания, на реабилитационные программы. После открытия центра фонд сможет расширить список программ и помочь тысячам детей, перенесшим тяжелые заболевания.
Благотворительный фонд реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь» был создан в 2012 году. Каждый год в России около 3500 детей переносят онкологические заболевания, 80% излечиваются. Всем излечившимся детям необходима социальная и психологическая реабилитация, которая поможет им справиться с тяжелыми психологическими последствиями болезни. Для них в 2015 году во Владимирской области фонд построил центр «Шередарь». В центре побывало уже около 900 детей.