Фотовыставка фонда «Память поколений» расскажет о героях России — ветеранах боевых действий. Открытие выставки будет приурочено к Дню героев отечества, который в России отмечают 9 декабря в честь учреждения Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца — воинской награды за отвагу и смелость.
Фонд «Память поколений» помогает ветеранам всех войн, в которых принимали участие Россия и СССР. Первая серия снимков, созданная fashion-фотографами Данилом Головкиным, Кристой Судмалис и Ольгой Тупоноговой-Волковой, была представлена в 2016 году в Парке Победы на Поклонной горе, в галерее «Метро» в Москве, Государственной думе РФ, Общественной палате РФ, а также в Казани, Иркутске, Белгороде и других городах. Продолжение фотопроекта также создали мастера фотографии, работающие со всемирно известными глянцевыми изданиями. Данил Головкин и Ольга Тупоногова-Волкова постарались передать силу духа ветеранов, которые продолжали сражаться и добились успехов.
Один из героев проекта – Александр Филатов из Химок, для которого фонд собирает средства на покупку модульного протеза голени. Александру 36, левую стопу он потерял в Чечне, наступив на мину в бою, а после неудачного подбора первого протеза пережил повторную ампутацию в госпитале. Филатов стал первым в России легкоатлетом без голени и первым, для кого сделали специальный беговой протез. Спустя десять лет ветеран добился результатов не только в беге, но и в толкании ядра. Он мастер спорта международного класса, многократный призер и рекордсмен России, серебряный призер чемпионата Европы 2012 года, многократный призер международных соревнований и участник паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. Александр Филатов не только занимается легкой атлетикой сам, но и инструктирует спортсменов в центре подготовки сборных команд «Химки».
Спортом занимается также Федор Ризничук, который, по его словам, всю жизнь мечтал стать военным или стражем порядка, чтобы помогать людям. Федор был пограничником в отряде на Алтае, вернулся домой в Читу и почти сразу отправился служить по контракту в Таджикистан. Из-за травмы спины на учениях, которая привела к удалению двух третей спинного мозга, Ризничук в 23 года лишился возможности ходить. Его семье пришлось продать жилье в Читинской области и переехать к родным в Тверскую область. Пять лет подряд все деньги уходили на реабилитацию Федора, который получил самую высокую степень инвалидности. Старший сержант артдивизиона преодолел все сложности, найдя спасение в спорте. Теперь он живет в городе Андреаполе Тверской области. 39-летний ветеран-колясочник прыгает с парашютом, поднимает штангу, занимается пара-греблей и легкой атлетикой, танцует. Кроме того, он работает в МЧС России по Тверской области. Для Федора фонд «Память поколений» собрал средства на покупку танцевальной коляски.
Фонд помогает и Евгению Букину из Ярославля, который потерял в бою зрение. В 18 лет он попал на службу в Чечню. В ходе одной из операций группа из 30 человек попала под обстрел. Спасая товарища от минометного огня, Евгений получил осколочные ранения глаз, и уже 20 лет он не видит. Это не мешает ему воспитывать двоих детей, заниматься боксом, играть на гитаре, метать ножи и проводить юридические консультации. Орден Мужества Букин получил только через 16 лет из-за путаницы в документах.
Портреты Александра Филатова, Федора Ризничука, Евгения Букина и других ветеранов можно будет увидеть на выставке с 20 ноября по 10 декабря в московском парке «Музеон». В торжественном открытии выставки с участием героев проекта примут участие звезды кино, театра и шоу-бизнеса, блогеры и журналисты.
«Выставка «Герои России, какими их не видел никто» — способ нетривиально показать сильных духом людей, настоящих супергероев, живущих среди нас, — говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова. — Все они разного возраста, но героизм зависит не от того, сколько человеку лет. Это внутренняя сила, позволяющая человеку при любых обстоятельствах идти к своей цели и добиваться невероятных успехов. Наши герои ведут ежедневную борьбу со своими ограничениями и побеждают снова и снова, несмотря ни на что. Мы хотим, чтобы об этом ежедневном подвиге знали все».