Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Организация «Аутизм Иркутск» приглашает детей с аутизмом в кино и музей

10-15 детей с расстройствами аутистического спектра  вместе с родителями регулярно посещают кинотеатр «Художественный» и Иркутский областной художественный музей.

Как рассказала Агентству социальной информации председатель региональной общественной организация родителей «Аутизм Иркутск» Лада Зюзюн, проект продолжается уже год. Раз в месяц проходят два особых сеанса – для малышей и детей постарше. «Детей с ментальными расстройствами не водят на обычные сеансы в кино, потому что они испытывают большие сенсорные перегрузки и могут причинить неудобство другим зрителям из-за поведенческих расстройств, — рассказала Лада Зюзюн. — А в кинотеатре «Художественный» для нас убавляют звук, не выключают полностью свет. Детям разрешено ходить по залу, выходить из него. Половина членов нашей организации решилась привести детей в кино».

Руководство кинотеатра по своей инициативе снизило стоимость билета для особых зрителей. Она составляет 100-150 рублей в зависимости от времени посещения. Примечательно, что на сеанс приходят и семьи с детьми без особенностей здоровья. Последний сеанс состоялся 12 ноября.

Организация сотрудничает также с Иркутским областным художественным музеем. Для детей проводятся адаптированные экскурсии в основном зале музея и в усадьбе Сукачёва. «Когда мы написали письмо в музей, ни на что особо не рассчитывали. А нас приняли как родных, учли все наши потребности. Сбылись наши мечты», — говорит руководитель организации.

Автор: АСИ-Иркутск / Светлана Бурдинская

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике