В круглом столе приняли участие 52 специалиста — представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, руководители и специалисты центров содействия семейному воспитанию, НКО Москвы и регионов, представители компаний, имеющих опыт трудоустройства детей-сирот и выпускников, или готовых к включению в программу.
С приветственным словом к участникам обратился директор Центра занятости молодежи города Москвы Роман Шкут. Он отметил, что объединение усилий государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций, постоянное общение и обмен опытом между специалистами, занимающихся помощью детям-сиротам, приведет к повышению эффективности этой работы.
Алексей Осипов, заместитель начальника отдела координации деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подчеркнул, что проблемы трудоустройства касаются не только сирот, но и подростков в целом, и к каждому важен индивидуальный подход.
Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева представила программу корпоративного наставничества как эффективного инструмента социальной адаптации подростков-сирот. Анна отметила, что по опыту фонда «Хранители детства» большинство компаний готовы к сотрудничеству, но ограничены действующим законодательством, связанным с социальными гарантиями для детей-сирот. Получается замкнутый круг: подростки хотят работать, но боятся потерять повышенное пособие, компании готовы брать подростков на работу, но не могут — из-за того, что те потеряют право на повышенное пособие.
«Мы предлагаем пересмотреть порядок выплат пособий детям-сиротам: не привязывать его к временной трудовой занятости, не выплачивать «живыми деньгами», поощрять в большей степени тех, кто хочет работать и имеет трудовой опыт с раннего возраста. Тем же, кто не может найти работу, оставить минимальное пособие», — предложила Анна Кочинева.
«Сотрудничество с фондом «Хранители детства» началось с творческого подхода к воспитанникам — с мастер-классов и экскурсий на предприятия, — рассказала Татьяна Прозорова, представитель Центра содействия семейному воспитанию имени Г. И. Россолимо. — В нашем центре много одаренных детей, но мы понимаем, что не всегда можем дать ту профессию, которую они выбрали. Например, Сергей мечтал стать парикмахером-стилистом. Поступить в колледж по этой профессии было практически невозможно, очень высокая конкуренция. Благодаря фонду «Хранители детства» Сергей прошел четыре обучающих курса и был принят на стажировку. В итоге молодой человек поступил в колледж парикмахерского искусства и сейчас один из лучших на курсе, победитель российских и международных конкурсов».
Директор Центра постинтернатной адаптации выпускников детских домов Ольга Мишина рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники ЦССВ при трудоустройстве. Практику организации профориентационных проб представила директор центра «Детство» Татьяна Сапожникова. Практика включает выполнение нескольких профессиональных заданий детьми под руководством наставника–специалиста, главная задача которого – не просто помочь с самоопределением, а научить брать ответственность за свой выбор на себя.
Заместитель руководителя управления кадрового администрирования «Бургер Кинг Россия» Этери Стурова рассказала о совместном проекте с фондом «Хранители детства» и ЦЗМ по трудоустройству подростков из интернатных учреждений. Более 80 подростков из пяти регионов России приняли участие в мастер-классах по профессии и экскурсиях в компанию. Летом 2017 года восемь подростков получили свой первый трудовой опыт в сети ресторанов «Бургер Кинг». Летом 2018 года планируется трудоустройство 10 подростков в трех регионах. По словам Этери, компания работает по программе временной трудовой занятости, что позволяет сохранить пособие для подростков.
Яна Журавлева, руководитель направления «Инклюзивная среда» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», рассказала о результатах совместного с проектом трудоустройства воспитанников детских домов «Работа I». По итогам проекта на работу смогли выйти 37 выпускников детских домов. Проект показал, что необходимо начинать работать с уязвимыми подростками как можно раньше, с 14-15 лет, чтобы к 18 годам они уже имели достаточную мотивацию к работе.
О региональном опыте взаимодействия с центрами занятости и бизнес-компаниями по трудоустройству подростков рассказали коллеги из петербургского благотворительного фонда «Солнце» и казанского фонда «АК БАРС Созидание», которые присоединились к обсуждению при помощи видеотрансляции.
В завершение открытой дискуссии были сформулированы основные проблемы подростков при трудоустройстве, предложены новые подходы к их решению и пути повышения эффективности работы всех организаций, заинтересованных в социальной адаптации подростков, намечены перспективы сотрудничества государства, бизнес-компаний и НКО.
Круглый стол стал частью проекта «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!». Проект осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Справка
Фонд «Хранители детства» третий год в сотрудничестве с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, Центром занятости молодежи, ЦССВ, региональными ведомствами и компаниями-партнерами помогает подросткам из детских домов осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт трудоустройства при поддержке наставников на рабочем месте.
В программе участвуют около 300 подростков из пяти регионов России. Участники программ фонда «Хранители детства» стажируются и работают в компаниях ИКЕА, Burger King, Double Tree by Hilton, ВГТРК, Газпром медиа холдинг, ресторанах Компасс Групп, Печатный дом «Тиссо». Летом 2018 года планируется трудоустроить на летний период 40 подростков.