Члены региональной общественной организации «Будущее тюменской геологии» рассказали об этносоциальном проекте «Сохраним демьянских хантов!» на пресс-конференции 3 июля.
Для того чтобы изучить, как живут и чувствуют себя представители коренных малочисленных народов Севера сегодня, как сохраняются их традиционная культура и образ жизни, была организована плавучая экспедиция в труднодоступные места их проживания. Демьянские ханты проживают в Уватском районе на расстоянии от 300 до 700 км от районного центра. Их промысловые угодья находятся в границах лицензионных участках компании «Роснефть-Уватнефтегаз», поэтому по территориям стойбищ проходят нефтепроводы и линии электропередач. В этих местах ведутся сейсмические работы.
За 13 дней участники экспедиции преодолели расстояние в 2,5 тыс. км и побывали в восьми из 12 стойбищ, в которых проживают демьянские ханты. Эта общность сформировалась из хантов, эвенков, чувашей и русских, которые в 19 веке селились на землях вдоль реки Демьянки. По результатам подготовлен аналитический отчет, который будет представлен администрации Тюменской области, администрации Уватского района и общественности на совещании в Тюмени 6 июля. Созданы карты с нанесенными на них объектами инфраструктуры, атлас коренных малочисленных народов Севера Уватского района. Для каждой семьи подготовлены фотоальбомы, которые будут им переданы. Кроме того, снят документальный фильм о жизни демьянских хантов.
«Фильм продолжительностью 22 минуты мы планируем показать на местных телеканалах 9 августа, в Международный день коренных народов, – рассказала Агентству социальной информации руководитель этносоциального проекта «Сохраним демьянских хантов!» Ирина Артюхова. – В настоящее время ведем переговоры с телекомпаниями».
В 2012 году согласно переписи демьянских хантов насчитывалось 145 человек. Сейчас их осталось 102 человека. Дома строят сами. Питаются лосятиной, дикоросами, рыбой, многие держат домашний скот и огороды. Большую часть хозяйственной утвари делают из бересты, а вместо ниток используют жилы животных. Трудоспособные жители стойбищ работают в промыслово-охотничьем хозяйстве «Кедровый». Дети учатся в Демьянской школе-интернате и приезжают домой только на зимние и летние каникулы. 40% семей – многодетные.
Фото: РОО «Будущее Тюменской геологии»Исследователи предлагают создать на землях проживания демьянских хантов территории традиционного природопользования. Пока они проживают на территориях федерального фонда, находящихся в аренде, по сути на птичьих правах.
«Кроме того, нужно теснее наладить взаимодействие между коренными жителями и серьезными предприятиями, такими, как «Роснефть-Уватнефтегаз», – поделилась своим мнением с АСИ Ирина Артюхова. – Демьянские ханты получают большую помощь, они неплохо обеспечены материально, но часто даже не знают, кто им помогает. Поэтому, на наш взгляд, помощь должна быть адресной».
Проект «Сохраним демьянских хантов!» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Грант на проект был получен в 2017 году.
Автор: Светлана Кирсанова