Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Тюменской области открылся первый в России ресурсный центр для НКО, работающих с ветеранами

Ресурсный центр организован Тюменским областным советом ветеранов войны и труда на средства субсидии, выделенной из областного бюджета в рамках поддержки НКО.

Создание подобного ресурсного центра – уникальное явление для Тюмени, всей области и страны в целом. Тюменский областной совет ветеранов – первая ветеранская организация, которая заявила себя как ресурсный центр. И у него уже накоплен немалый опыт достаточно специфической работы с пенсионерами, обучению их проектной деятельности и креативному мышлению.

Ресурсный центр – это место, куда организации смогут обратиться за помощью. Здесь им помогут найти эффективную методику, получить консультацию и все необходимые услуги. В то же время, здесь можно обсуждать профессиональные вопросы, вырабатывать предложения по законопроектам и т.д.

Сейчас ресурсный центр уже активно оказывает помощь НКО. В середине июля прошел двухдневный семинар, на котором «серебряным» активистам рассказали о том, как вести финансовую отчетность, помогли разобраться в премудростях таких современных социальных технологий, как фандрайзинг, краудфандинг и нетворкинг.

Как сообщила руководитель комиссии по оргработе Тюменского областного совета ветеранов Ольга Кукобникова, активная работа ведется с Ярковской районной организацией ветеранов, которая в прошлом году вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов, Союзом морских пехотинцев.

Если раньше центр работал исключительно с ветеранами, то сейчас он начал сотрудничать с другими общественными организациями, в том числе молодежными. Так, например, за последнее время были привлечены Тюменское областное отделение общероссийской общественной организации семей погибших защитников и патриотический центр «Достойный выбор» во главе с Максимом Шереметьевым.

Кроме того, ресурсный центр сам проводит конкурс грантов. На данный момент два проекта уже получили гранты, и в работе находятся еще 25. Таким образом, при помощи Тюменского областного совета ветеранов до декабря 2018 года будет реализовано 27 проектов.

Основное внимание сейчас центр уделяет обучению ветеранского актива. При этом есть свои особенности обучения старшего поколения, но центр успешно справляется со своей работой. Руководитель комиссии по оргработе областного совета ветеранов Ольга Кукобникова понимает, что в своей работе центру необходимо применять новые подходы, обучать старшее поколение работе с молодежью: «У нас на семинаре проводила мастер-класс преподаватель сценической речи Санкт-Петербургской школы телевидения Наталья Латфулина, одно из заданий состояло в том, чтобы соотнести слова молодежного сленга, такие как «варик», «контент» и их значения. Некоторые ветераны были недовольны, что их заставляют учить сленговые слова, считали, что это засоряет язык». Но Ольга Кукобникова уверена, что такие задания дают возможность ветеранам лучше понимать молодежь. Кроме того, у подобных заданий есть и практическая цель – это помогает наладить контакт между детьми и ветеранами.

Центр пытается помочь организациям не только успешно разбираться с документацией, своей целью они ставят налаживание контакта между поколениями. Ветеранов здесь учат креативно мыслить. Все это с прицелом на то, чтоб в следующем году ветеранские организации смогли представить еще больше интересных и полезных проектов.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике