Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Казани представили комплексную модель адаптации и интеграции трудовых мигрантов

Семинар НКО «Новый век», посвященный модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, прошел в Казани для сотрудников некоммерческих организаций из других регионов.

В семинаре участвовали представители государственных структур и некоммерческих организаций из девяти регионов, таких как Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Волгоградская, Челябинская, Ростовская, Свердловская и Самарская области. В первый день участники проходили теоретическую подготовку, в остальные два дня — практическую, по окончании обучения получили сертификаты о прохождении курса.

Участники побывали в Центре помощи мигрантам и Республиканском центре медицинского освидетельствования иностранных граждан, где была представлена работа организации по оказанию консультаций по правовым, медицинским и социальным вопросам. Также они встретились с руководителями Дома дружбы народов Республики Татарстан, Ассамблеи народов Татарстана и культурно-национальных автономий.

Фото: пресс-служба организации «Новый век»

Комплексная модель адаптации и интеграции трудовых мигрантов «Нового века» состоит из нескольких компонентов: мобильное приложение M-Help, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, а также направление в оффлайн-центр помощи мигрантам, Центр помощи мигрантам как отдельная составляющая, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж — выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Организаторы отмечают, что направление социального патронажа в России внедрено впервые.

«По оценкам специалистов, сегодня 7,5% ВВП России формируется за счет труда мигрантов. И только за первое полугодие 2018 года, по данным МВД РФ, с целью трудовой деятельности в Россию въехало порядка 2 млн 670 тысяч человек преимущественно из Узбекистана, Таджикистана и Украины. Основа трудовой миграции – порядка 86% – это страны СНГ: Узбекистан, Украина, Таджикистан. Это огромные цифры, с которыми нужно работать», — отметила генеральный директор АНО «Новый век» Лилия Таишева.

Также в октябре и ноябре 2018 года планируется провести еще два таких семинара для других регионов.

Фото: пресс-служба организации «Новый век»

Занятия организованы при поддержке Правительства РТ и Федерального агентства по делам национальностей. Проект действует при поддержке Фонда президентских грантов, при софинансировании от Республики Татарстан.

С декабря 2017 года по август 2018 года проект охватил 8409 мигрантов. Задачи проекта — обеспечение доступа мигрантов к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также мониторинг ситуации в среде мигрантов с целью нивелирования негативных последствий миграции.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике