Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Первый инклюзивный театр «ТИГР» открылся в Сызрани

Первый в Сызрани инклюзивный театр под названием «ТИГР» – «Театр инклюзии, гармонии, развития» – открылся в Сызрани 10 октября.

Новый театр призван объединить людей разных возрастов и профессий, с ограничениями здоровья и без, профессионалов и людей без опыта, любящих творчество и желающих проявить себя. В честь открытия театра участники и актеры представили премьеру пьесы «Верь в себя!».

Команду инклюзивного театра поздравили депутат Думы городского округа Сызрань Екатерина Ермолаева, главный специалист городской Администрации Лина Чемаева, представитель управления социальной защиты населения Лира Петрова. Был зачитан поздравительный адрес в честь открытия театра от депутата Госдумы РФ Евгения Серпера. В своем обращении парламентарий поблагодарил коллектив за работу и заявил о готовности к продолжению сотрудничества.

«Я пришла в «ТИГР» с важной миссией режиссера, – рассказала режиссер театра Татьяна Шаброва. – Моя задача была четко представить себе образ-характер каждого действующего лица, а также определить главные и второстепенные события в пьесе. Была долгая и кропотливая работа, но я считаю, что мы справились на отлично. Премьерой я довольна. По аплодисментам зрительного зала понятно, что всем тоже понравилось. Будем продолжать в том же духе».

Идея зародилась около года назад у активиста общественной организации «Сила воли», автора сценария первой постановки Григория Жукова. Затем совместными усилиями под руководством лидера общественной организации Радика Шафеева идея была воплощена в социальный проект. В 2018 году проект поддержала администрация Сызрани.

Летом прошел кастинг для актеров, режиссеров, специалистов по актерскому мастерству, художников, декораторов и всех, кто хотел бы принять участие и проявить себя. Сызранцы с радостью откликнулись. После первого оргсобрания практически все роли были распределены. Участники делились своими мыслями, предлагали идеи. Закипела работа: многочасовые репетиции, обсуждения и, наконец, премьера.

Сюжет спектакля «Верь в себя!» — легкий и понятный, но с большим жизненным смыслом. Лесной психолог-сова дает жителям леса советы о том, как важно оставаться самим собой и не бояться своих желаний: «Ведь только тогда, когда ты поверишь сам в себя, все у тебя получится».

«Для меня роль волка оказалась не очень сложной, но волнение перед премьерой было большое. Ведь хочется донести до зрителя главную цель пьесы, ее характер, мотив, который был изначально задуман. Я считаю, что нам это удалось! Аплодисменты не смолкали и это главная награда», — говорит актриса «ТИГРа» Екатерина Емельянова.

«Когда я пришла на первую встречу и прочитала сценарий, мне сразу понравилась роль лисы, ее и сыграла впоследствии. Команда у нас отличная, несмотря на разницу в возрасте, мы все очень подружились и сплотились. Будем и дальше радовать зрителя постановками», — поделилась впечатлениями актриса «ТИГРа» Елена Баринова.

«Самое ценное для актеров — это признание зрителей, – отметил руководитель общественной организации «Сила воли» Радик Шафеев. – И сегодня у нас был аншлаг, полный зал людей, которые искренне восхищались и радовались. Благодарю всех, кто нас поддерживает. Спасибо команде нашего театра за отличную работу, в которой частичка души каждого. Отдельная благодарность режиссеру Татьяне Шабровой и координатору Елене Артюхиной за то, что смогли собрать из этих частичек единое целое».

Важным моментом для «ТИГРа» стало то, что уже в день премьеры было получено приглашение показать пьесу на выездной площадке, в одном из учебных заведений города. Кроме того, у «ТИГРа» появился спонсор, который подарит театру декорации к следующей постановке.

Автор: Елена Артюхина

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике