«Многие люди уходят из благотворительности, потому что им часто дают не ту картинку. А граждане могут быть даже более эффективны, чем спонсоры, меценаты и другие структуры», – считает Александр Гезалов. Он рассказал вологодским активистам, почему добровольцы выгорают, как этого избежать и как сделать помощь системной.
«На одного воспитанника в Москве под Новый год приходится 80 новогодних подарков, – отметил эксперт. – Да эти же подарки можно собрать, продать и организовать адаптационный лагерь для детей. А что происходит? Конфеты дети едят до мая месяца. У них кариес, проблемы с желудком. Люди не понимают, что нужно заниматься вложением не в систему, а в знания, компетенции, умения, навыки».
Один из мифов, о которых рассказал Гезалов на семинаре, состоит в том, что социальными проблемами должно заниматься государство или крупный бизнес. По его мнению, государство – это прежде всего мы. Чтобы что-то менять, нужно научиться объединяться.
«Достаточно странно, когда люди говорят: «Мы помогли, и нам от этого стало лучше», – рассуждает Александр Гезалов. – Мы, к примеру, работаем с хосписом. Какая там может быть радость? Здесь нужно реальное участие. Благотворительность – продукт, который реально кому-то помогает».
Эксперт согласен с тем, что благотворительность порождает потребителя социальных услуг. Чтобы этого не происходило, нужно вести работу с социальными сиротами, осужденными и бездомными так, чтобы они не были потребителями длительный период времени.
«Это должно происходить ровно в той фазе, которая позволит получить ресурсы до следующего социального лифта. Когда социальный клиент перестает быть потребителем, он становится созидателем. А созидателем может быть любой социальный клиент», — считает Александр Гезалов.
Семинар «Умная благотворительность» был организован при участии Фонда поддержки гражданских инициатив в рамках серии неформальных конференций «Дома НКО». При проведении встречи использованы средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен