15 января начнется прием заявок на конкурс президентских грантов. Федеральный эксперт считает, что якутские НКО нуждаются в «перезагрузке», результатом которой станут рост конкуренции и компетенций.
Жанна Котова рассмотрела проблемы третьего сектора экономики, характерные для республики, выделив слабый охват арктических улусов, малочисленность ТОС, низкий уровень реализации и отчетности заявленных проектов. Она, в частности, отметила:
– В 2018 году из Фонда президентских грантов якутским НКО выделено 30 млн 720 тыс. рублей на реализацию 22 проектов. Это достаточно скромные показатели, учитывая, что общая сумма грантовой поддержки регионов составляет 8 млрд рублей. В прошлом году было профинансировано 3573 проекта. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе сумма привлеченных инвестиций достигла 100 млн рублей в год.
– Как изменить ситуацию?
– В Якутии из 2234 НКО в реестр поставщиков социальных услуг вошли 18, но им не хватает профессионализма. В секторе социальных инноваций должны работать такие же профессионалы, как и в других сферах. Инфраструктуру для гражданских инициатив, ресурсные центры развития и поддержки СО НКО необходимо создавать в каждом улусе. Ресурсные центры выполняют миссию наставников для новых лидеров НКО. Сфера НКО – отличный старт и для молодежи. Стартапы обеспечиваются индивидуальным сопровождением, обучением основам социального проектирования. В качестве рекомендации муниципалитетам предлагаем разработать и утвердить годовые планы по привлечению дополнительных инвестиций из федеральных и региональных фондов на реализацию социально значимых местных проектов, открывать новые пространства для общественников – бесплатные коворкинги, соседские центры. На региональном уровне – внедрить систему аккредитации ресурсных центров, определить единого грантооператора грантов главы Республики Саха (Якутия). Лишь в этом случае некоммерческий сектор перестанет топтаться на месте.
– Жанна Александровна, какой опыт Якутии идет, на ваш взгляд, в ногу со временем?
– Понравился инкубатор поставщиков социальных услуг, организованный Ольгой Вешниковой из ресурсного центра поддержки СО НКО Республики Саха (Якутия). Это и есть пример грамотного, профессионального «выращивания» будущих поставщиков социальных услуг и эффективных социальных проектов на местах «от идеи до реализации». Полагаю, что НКО, «прокаченные» в этом ресурсном центре, в будущем составят конкуренцию государственным учреждениям на рынке социальных услуг. Заинтересованность властей в масштабировании и господдержке подобных проектов, на мой взгляд, очевидна.
Гражданским активистам и лидерам СО НКО эксперт рекомендует пройти бесплатное обучение на онлайн-курсах «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта», а также ознакомиться с опытом других регионов на сайтах Фонда президентских грантов, Теплицы социальных технологий, Банка социальных идей, Центра инноваций в социальной сфере, Каталога социальных предпринимателей, Форума доноров и ProНКО 2.0.
Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.