Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

В Мурманской области бывшим заключенным помогут наладить отношения с детьми

Под Мурманском состоялся первый выездной семинар проекта «Я — родитель! Перезагрузка».

В семинаре приняли участие семьи, в которых родители находятся в местах лишения свободы, уже освободились или несут наказание, не связанное с лишением свободы. Проект призван содействовать профилактике социального сиротства.

В регионе продолжает развиваться системное взаимодействие негосударственной организации «Социальный центр – SOS Мурманск» и уголовно-исполнительной инспекции местного Управления ФСИН России. Они реализуют уже четвертый проект на средства президентского гранта.

На базу отдыха «Лесная» родители приехали вместе с детьми. В первый день участники семинара пообщались с хаски и кроликами, прошли по экологической тропе, посетили дом Деда Мороза. Далее были спортивная эстафета, изготовление семейного фотоальбома и психологический тренинг. Второй день был посвящен творческим заданиям. Мамы и дети из подручных материалов изготовили символы своих семей, а потом выполняли задания и отгадывали загадки.

Для участников проекта запланированы также посещения Саамской деревни, страусиной фермы, океанариума и драматического театра. У большинства семей нет опыта такого отдыха.

«Выходные, проведенные вместе на природе, — это возможность сблизиться с ребенком, поговорить по душам, обсудить волнующие темы и, возможно, решить проблемы с помощью специалистов», — рассказали АСИ начальник отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции Управления  Федеральной  службы  исполнения  наказаний по Мурманской области Светлана Серебрякова.

Проект «Я — родитель! Перезагрузка» начался в декабре 2018 года и продлится в течение года. Он предусматривает комплексное сопровождение и повышение уровня социально-правовой грамотности не менее 50 семей находящихся на свободе участников, а также подготовку к социализации и адаптации в обществе 12 женщин, находящихся сейчас в местах лишения свободы.

Это направление стало особенностью четвертого проекта УФСИН и «Социального центра – SOS Мурманск». В целевую группу были впервые включены женщины, отбывающие наказание в колонии-поселении № 24 Оленегорска. Недавно координатор проекта от «Соццентра – SOS Мурманск» Наталья Курдвановская провела там выездной тренинг программы повышения родительский компетенций.

«Мы не любим читать лекции. Наши занятия — своеобразные провокации, способные заставить участников поменять свое мировоззрение, — говорит Наталья Курдвановская. — На первом занятии мы спрашиваем участников: «Чем дети отличаются от нас?». У детей просто меньше опыта! Это всегда поворачивает взгляд на воспитание, и дальше нам двигаться легче. Я рада, что первое занятие в колонии принесло результаты. Те, кто пришел просто посмотреть, написали заявление об участии. Практически каждый второй сказал, что ему есть над чем задуматься. Для нас это очень важно».

После завершения тренинга с заключенными будут работать специалисты Комитета по труду и занятости населения Мурманской области. Они впервые подключатся к проекту в качестве партнеров. Темой нового тренинга станет социально-трудовая адаптация после выхода на свободу. Специалисты комитета научат бывших заключенных грамотно искать работу.

Многие находящиеся на свободе участники проекта живут в поселках отдаленного Ловозерского района. Для них тоже проводятся тренинги программы повышения родительских компетенций и организуются выезды на встречи клуба выходного дня.

Отдельно для детей проводятся игровые и образовательные программы «Сокровища саамской земли», «Мастерская совы», «Город на ладошке». Кроме того, работают приемная юриста и консультационный пункт психолога.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике