Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

На горячую линии службы «Дедморозим» поступил сотый звонок об отказе от ребенка

На горячую линию службы сохранения семей фонда «Дедморозим» поступают звонки из роддомов и женских консультаций о намерении женщин отказаться от новорожденных детей.

За время работы горячей линии на нее было сделано 100 звонков. Была проведена работа с половиной позвонивших. 52 ребенка из этих семей могли бы попасть в детские учреждения, но остались рядом с мамой. Это стало возможным благодаря неравнодушным людям, которые поддерживают работу проекта «Рядом с мамой» и службы сохранения семей фонда «Дедморозим»

«За 3,5 года практики мы выявили основные причины, по которым женщины отказываются от детей: отсутствие поддержки от родных и близких (в первую очередь от отца новорожденного или родителей женщины), низкий материальный достаток, тяжелое заболевание ребенка или возраст мамы – например, слишком юный, – рассказывает Татьяна Добрынина, координатор проекта «Рядом с мамой» и службы сохранения семей фонда «Дедморозим». – Нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят их и заботятся о них, даже если это не самая богатая и успешная семья на свете.  Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребенка. Специалисты службы сохранения семей помогают в решении социально-правовых проблем: занимаются оформлением документов, пособий, оказывают психологическую поддержку, могут предоставить одежду для малыша, коляску, продукты».  

Прежде чем взять семью, которая высказала намерение об отказе от ребенка, на сопровождение, специалисты проводят оценку ситуации и отвечают на вопрос: способны ли родители заботиться о ребенке и воспитывать его? Если есть угроза жизни и здоровью малыша, если родители принимают психотропные вещества или пренебрегают нуждами ребенка – в таких случаях детям безопаснее жить в учреждении. А если семья способна заботиться о малыше, но им нужна в этом поддержка, они могут стать подопечными фонда, если сами дадут на это согласие.

Специалисты анализируют проблемы семьи, рассказывают родителям о возможных вариантах помощи и поддержки со стороны фонда, вместе составляют план дальнейшего сопровождения. Для успешного решения проблем семьи должны быть приложены усилия обеих сторон – как родителей, так и координаторов службы.  

Чтобы решить проблему попадания детей в учреждения, координаторы проекта «Рядом с мамой» работают в разных направлениях. С ноября 2018 года специалисты фонда «Дедморозим» не только занимаются профилактикой отказов от новорожденных детей, но и поддерживают семьи в трудных жизненных ситуациях, когда есть риск или факт ограничения в родительских правах. Кроме того, служба начала работу с детскими домами-интернатами для детей с инвалидностью, направленную на возвращение ребят в родные семьи. Из шести взятых в работу семей в одном случае ребенок уже проживает дома.

Благодаря поддержке пермяков у команды проекта «Рядом с мамой» и службы сохранения семей есть возможность работать на всей территории Пермского края. С этой целью в ряде районов Пермского края (Губаха, Октябрьский район, Нытва) к сотрудничеству привлечены местные специалисты – уже работают кураторы семей и психологи. 

В 2019 году служба сохранения семей получила президентский грант на проект «Быть рядом». При этом помочь оплатить поездки в отдаленные районы города и края к подопечным семьям, способствовать обучению специалистов «Дедморозим», передать детские смеси и средства гигиены для малышей по силам каждому человеку, который хочет, чтобы дети жили в семье. 

Обратиться за помощью в службу сохранения семей «Дедморозим» можно по телефону +7 (342) 288-90-09 или по электронной почте vmeste@dedmorozim.ru.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике