Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Удмуртии опубликована коллекция песен военного времени, которые поют старожилы

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Игринском районе Удмуртии составили коллекцию из десяти песен военного времени, которые помнят живущие здесь бабушки.

Небольшая коллекция опубликована на сайтах «ВКонтакте» и SoundCloud. Она охватывает все темы военного времени: проводы в армию, сражения, труд в тылу, встречи. Песни исполняют старейшие жители Игринского района. Материал собирали в ходе этнографических экспедиций с 1995 года по настоящее время.

Есть оригинальные песни, бытующие только здесь. «Вы скажите, ради Бога, где железная дорога…» посвящена строительству железнодорожной ветки Ижевск — Балезино. Эту стратегическую магистраль начали прокладывать в 1942 году силами колхозников, женщин и подростков. Есть и композиторские песни, известные по всей территории России.

«Интересна музыкальная составляющая этих песен, – рассказывает Вера Болдырева, музыковед-фольклорист, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики. – Поэтический текст всегда более мобилен по сравнению с музыкальным, язык которого вырабатывается в течение долгого времени. Поэтому часто мы имеем дело со «старыми песнями на новый лад». Так, песня Первой мировой войны «Вспомним, братцы» начиналась строчками: «Ой да, вспомним, братцы, мы, кубанцы, двадцать первого сентября, как дралися мы с германцем от рассвета допоздна». В нашем варианте песня оказалась приспособленной под реалии Второй мировой войны: «…как дралися мы с фашистом». Изменилось буквально одно слово — и она обрела другое звучание, стала современной».

«Публичный архив песен севера Удмуртии» — уникальная местная инициатива. Архив создают и пополняют сами жители Игринского района. Работники культуры с помощью музыковеда Веры Болдыревой и НКО «КАМА рекордз» переводят старые записи в цифровой формат, чтобы спасти их от разрушения, и проводят новые этнографические экспедиции. Постепенный уход из жизни носителей фольклора побуждает не откладывать эту работу.

Проект получил поддержку Фонда Потанина и Фонда президентских грантов.

Фото: Творческое объединение «Рыба Морзе – КАМА рекордз» (Ижевск)

Этот материал  подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике