Фестиваль проводят ежегодно Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», Москва) и Благотворительный фонд «ОМК-Участие». Авторами фильма стали телеведущая и арт-критик Анна Монгайт и художник и артистический директор фестиваля Федор Павлов-Андреевич.
Фильм рассказывает об актуальном направлении в мировом искусстве – активном взаимодействии художников и людей, которые не занимаются профессионально современным искусством. Авторы демонстрируют это на примере знаменитых проектов фестиваля: site specific перформанса Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», работ екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралов ведущих российских стрит-артистов, произведений в жанре паблик-арта и других явлений современной культуры.
Дискуссия в фильме разворачивается между фотографами, режиссерами, хореографами, архитекторами, продюсерами и рабочими заводов, шахтерами, жителями села, учителями, спортсменами. Все они пытаются ответить на один главный вопрос: действительно ли человеку, живущему в небольшом городе и работающему на заводе, нужна современная культура?
Своими историями коллабораций с «простыми людьми» в фильме делятся театральный режиссер Юрий Муравицкий, хореограф и режиссер Анна Абалихина, архитектор Олег Шапиро, художник Александр Петлюра, фотограф Арсен Савадов, скульптор Николай Полисский, глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых и другие.
Съемки фильма проходили в Выксе – месте зарождения и проведения фестиваля «Арт-овраг», а также в Москве, Киеве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калужской области.
«В связи с пандемией десятый фестиваль «Арт-овраг» откладывается на лето 2021 года. Мы активно готовимся к предстоящему юбилею и обещаем жителям и гостям Выксы много приятных сюрпризов. Фильм «Искусство простого человека» стал при этом первым событием, посвященным десятилетию знаменитого выксунского фестиваля», – рассказала глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
Справка
Масштабный перформанс «Страсти по Мартену» был создан в 2018 году к закрытию последнего в России крупного мартеновского цеха. Он развернулся в пространстве Выксунского металлургического завода и объединил в себе разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию. Среди ключевых участников перформанса – заводская династия Киселевых: крановщик Владимир и бригадир Сергей, отец и сын.
В числе других знаковых сюжетов, о которых рассказывает фильм, – история художника Александра Петлюры и его музы и модели Брони. Благодаря Петлюре пожилая женщина с ментальным диагнозом начала карьеру художника и в возрасте 74 лет завоевала титул «Альтернативная мисс Вселенной» в Лондоне, навсегда войдя в мировую историю искусства.
Среди прочих героев фильма – сантехник Абдумамад Бекмамадов, один из авторов и исполнителей спектакля Театра.doc «Акын-опера» (режиссер Всеволод Лисовский), получившего премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль-эксперимент». Абдумамад принимал участие в этой постановке в промежутке между строительными работами в Москве.
Среди проектов, где размывается граница между искусством и жизнью, – ставшая символом эпохи серия киевского фотографа Арсена Савадова с позирующими донбасскими шахтерами; перформансы Дины Хусейн, в которых она активно работает с непрофессионалами; а также продолжающееся уже более 20 лет сотрудничество Николая Полисского с жителями деревни Никола-Ленивец, которые участвуют в строительстве лэнд-арт объектов на равных со своим руководителем.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.