Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Начала работу программа «Продовольственная карта» в поддержку семей с детьми

Программу поддержки нуждающихся семей осуществляет Фонд продовольствия «Русь» совместно с сетью магазинов «Магнит» и компанией Humanventure.

Программу поддержали также Общероссийский народный фронт и региональные органы социальной защиты населения. С помощью продовольственной карты семьи-участники программы смогут ежемесячно приобретать продукты на сумму 1000 рублей.

Новая инициатива имеет простую и прозрачную механику. Фонд «Русь» закрепляет за каждой нуждающейся семьей индивидуальную продкарту, счет которой ежемесячно пополняется на 1000 бонусов. С использованием бонусов семья покупает продукты питания в магазинах «Магнит». 1 бонус приравнивается к 1 рублю.

«Мы понимаем, насколько важно помогать наиболее уязвимым категориям населения и не быть в стороне от их проблем, – говорит генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг. – Наш собственный проект #МагнитЗабота, который мы начали весной, показал, что такая поддержка очень нужна россиянам. Механика программы «Продовольственная карта» позволяет участникам снижать расходы на продукты и совершать покупки в удобном месте за счет широкой сети наших магазинов».

На этапе тестирования семьям разрешено приобретать только продукты первой необходимости. Речь идет о таких товарах, как крупы, макароны, масло, молочные продукты, фрукты и овощи. Приобретение алкоголя и табачных изделий с использованием продкарты запрещено.

«Формат продкарты позволяет даже в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом, оперативно оказывать продуктовую поддержку семьям практически в любом регионе страны, – отмечает президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова. –  Каждая карта проходит регистрацию в приложении, что исключает возможность обналичивания средств или их нецелевое использование. У фонда есть возможность, не раскрывая персональных данных семей, направлять жертвователям отчеты с указанием буквально всей информации из чека, полученного при покупке товаров».

В качестве пилотных регионов-участников программы выбраны Санкт-Петербург, а также Ростовская и Владимирская области. В каждом из регионов действует собственное региональное отделение фонда «Русь», которое отвечает за составление базы семей для участия в программе совместно с органами социальной защиты населения, а также региональным аппаратом уполномоченного по правам ребенка в отдельных субъектах.

Сейчас продкартами начали пользоваться 1000 семей с детьми, в том числе многодетные, неполные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми с инвалидностью. Каждая семья становится пользователем продкарты на срок от трех до шести месяцев.

Развитие программы предполагает расширение сетки регионов-участников и увеличение числа семей, имеющих право на пользование продкартой. Планируется оказание помощи двум миллионам семей, которые заявлены как нуждающиеся по данным Росстата.

Пополнение баланса продкарт происходит за счет пожертвований компаний и физических лиц. На сайте Продкарта.рф открыт сбор денежных пожертвований на эти цели.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике