К первой зимней смене присоединились дети из команды «Добролед – Карелия», а также игроки первой в России команды по специальному хоккею «Йети», в которой тренируются дети с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Проведение зимнего интенсива Hockey Family Camp стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда CSS.
«Проект Hockey Family Camp – уникальный, инклюзивный. Программа сформирована таким образом, чтобы интересно было всем детям – с ограниченными возможностями здоровья и без, – рассказывает Наталья Пономарева, руководитель проекта «Путь чемпиона» Детской следж-хоккейной лиги. – Впервые ребята из команды по специальному хоккею «Йети» тренировались на одном поле с хоккеистами «Добролед – Карелия». Такой опыт позволяет снять определенные барьеры в восприятии друг друга и показать, что всех детей объединяет спорт, и конкретно игра в хоккей».
В программу интенсива входили тренировки на льду, в зале, игры на свежем воздухе, творческие мастер-классы и теоретические занятия. В один из дней ребята сделали бумажных лягушек и устроили соревнования, у кого быстрее, дальше и выше прыгнет лягушка. А в финале все вместе связали разноцветный шарф для енота Фырка, который стал талисманом Детской следж-хоккейной лиги. Задания для мастер-классов помогали придумывать родители, которые приехали на зимнюю смену в Hockey Family Camp вместе со своими детьми.
Елена Прохорова, мама игрока команды «Йети»:
«Наши дети открыты к диалогу, они с большим удовольствием не только принимали участие в творческих мастер-классах. Я увидела, что они открыты к восприятию инструкций даже чужими тренерами, которых мало знают по времени, для наших детей это своеобразный стресс. Во время совместной тренировки я почувствовала единство ребят, их всех объединял хоккей. Можно сказать, что мы подошли к тому, к чему стремились – к миру равных возможностей».
«Хоккей – это круто! – кричит Степан Головкин, игрок команды «Йети», ловко выезжая на лед. Степа родился с синдромом Дауна. В команде есть дети с аутизмом разной степени. Когда команда формировалась, задача поставить игроков на коньки и научить кататься казалась нереальной, но спустя год они могут играть в команде и тренируются вместе со своими сверстниками – хоккеистами «Добролед – Карелия». Тренерам удалось организовать процесс так, чтобы занятия принесли максимальную пользу каждому ребенку.
Екатерина Головкина, мама игрока команды «Йети»:
«Сначала дети присматривались и смотрели друг на друга как на каких-то диковинок, что это такое вообще? Но уже на второй день стала завязываться дружба. Процесс инклюзии очень сложный, у детей он непростой, и очень здорово, что здесь все получается. Дети разные, они вместе и у них получается общение друг с другом — это очень важно!».
Помимо ежедневных тренировок, дети посетили резиденцию карельского Деда Мороза Талви Укко, подружились со знаменитыми аляскинскими и сибирскими хаски, покатались на оленях в упряжке в канун Рождества.
Максим Еремин, игрок команды «Добрый лед» Карелия:
«Волшебные каникулы. Очень интересная экскурсия, мне понравилось катание на оленях и то, что мы могли посидеть у настоящего костра. У меня столько фотографий и с хасками, и с оленями. Много новых друзей появилось, многие ребята подписались на мой аккаунт в социальной сети ВК, так что сейчас будем дружить долго, обмениваться видео и фотографиями. И на тренировках много полезного было: вот сегодня учились делать заброс так, чтобы принять его в другой зоне. Мне очень понравилось в лагере».
Для детской следж-хоккейной лиги это первый опыт проведения зимнего интенсива. В планах провести семейный инклюзивный лагерь для незрячих детей и следж-хоккеистов.
Ирина Овсянникова, врач интенсива Hockey Family Camp, специалист Федерального медико-биологического агентства:
«Я редко работаю с детьми, больше со взрослыми, и для меня этот опыт необычный. Я вижу, как загораются глаза детей, когда они вместе играют в баскетбол, тренируются на льду, играют в снежки или что-то мастерят, – это вызывает только положительные эмоции и дает огромный заряд энергии для дальнейших свершений».