Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Череповце поддержат выпускниц детских домов

Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» начал проект Особое родительство». Целевая группа — выпускницы детских учреждений старше 23 лет.

Как рассказали в организации, специалисты центра помощи детям-сиротам сопровождают выпускников только до 23 лет. Широко распространен феномен наследственного сиротства, когда в организации для детей-сирот попадают дети бывших выпускников:

«Не имея собственного положительного опыта проживания в семье, девушки не могут и не умеют выстраивать крепкие партнерские и детско-родительские отношения. Им трудно справляться с бытовыми проблемами, общаться с окружающими, и, как правило, все это выливается в негативные отношения и к себе, и к тем, кто рядом. В результате дети из таких семей часто оказываются там же, где прошло детство их мам: в организациях для детей-сирот».

Только в 2020 году в череповецкий центр помощи «Наши дети» было помещено шесть детей выпускников бывших детских домов города. Для решения проблемы благотворительный фонд «Дорога к дому»  компании «Северсталь» разработал новый проект — «Особое родительство». 

«Это сложная категория семей: беременные мамы – одинокие или ожидающие второго ребенка, мамы-одиночки, в том числе находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; выпускницы, проживающие в незарегистрированном браке с молодыми людьми, не являющимися отцами детям, и, наконец, семьи, где оба родителя — выпускники центров помощи детям-сиротам, — рассказывает куратор проекта Наталья Синицына. — Наша задача — сохранить детей в кровной семье и одновременно устранить дефицит знаний, личностных ресурсов, проблем бытового плана, которые мешают нашим выпускникам стать хорошими родителями».

В 2021 году в проекте примут участие 15 семей. С января начались первые встречи с участниками. Пока дети под наблюдением куратора с осваивают территорию игровой комнаты, родители за чашкой чая обсуждают свои проблемы с психологом. Определяются темы для встреч со специалистами.

Например, Лилию Т., выпускницу, ожидающую второго ребенка, заинтересовал вопрос об особенностях воспитания и развития детей до трех лет — «стало сложно управляться с первой дочкой», а также вопрос «Как справиться с двумя детьми?».

Специалисты надеются, что участие в проекте поможет многим молодым родителям справиться с трудностями, а дети выпускниц не повторят судьбу своих мам и их детство не пройдет в стенах госучреждений для детей-сирот.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике