Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Служба равного консультирования для онкобольных открылась в Омске

Первая в Омске служба равного консультирования «Я рядом» начала работу при поддержке благотворительного фонда «Обнимая небо».

Здоровье·10.02.2021

Равные консультанты — это люди, которые сами прошли путь от постановки диагноза до лечения и выздоровления после онкологического заболевания. Они знают, что чувствует пациент, и готовы поддержать каждого, кто проходит этот путь: выслушать, поделиться опытом, в первую очередь положительным, дать больше важной информации.

«Один человек помогает консультацией другому человеку в схожей ситуацией с таким же диагнозом, — говорит куратор проекта в регионе, психолог фонда «Обнимая небо» Инесса Шереметова. — Равные консультанты не психологи. Но они выслушают, помогут выговориться, осмыслить ситуацию. И расскажут о своем опыте».

«Часто позитивный опыт — это как раз то, что хочется узнать человеку, когда ему ставят диагноз или когда он начинает лечение. Знание, что рядом с тобой — человек, который выздоровел, действует благотворно и дает надежду, положительные эмоции», — подчеркивает Шереметова.

Первый выпуск равных консультантов состоится в феврале. Это четыре человека, которые с осени 2020 года обучались под руководством экспертов фонда — профессиональных психологов Юлии Шаниной и Екатерины Сидоровой. С января они практикуют, нарабатывают навыки общения, а также формируют информационную базу. Она поможет выстроить маршрутизацию для человека, которому только поставили диагноз и который не знает, куда обращаться и какие действия предпринимать.

С 1 марта консультанты службы «Я рядом» начнут проводить консультации для всех, кому они необходимы, по телефону и в офисе благотворительного фонда «Обнимая небо».

Сейчас идет набор второго потока, где равными консультантами выступят не только пациенты, которые прошли лечение, но и родственники онкобольных. В фонд уже поступили обращения от омичей, которые прошли через лечение онкозаболевания вместе со своими близкими и готовы делиться опытом.

После выпуска «Обнимая небо» будет поддерживать равных консультантов, оказывать им психологическую поддержку. Будут также проводиться регулярные супервизии для повышения квалификации и сохранения эмоционального здоровья самих консультантов.

Равное консультирование — новое направление, которое представлено во многих городах России. Равными консультантами могут быть люди, имеющие опыт жизни с такими заболеваниями, как ВИЧ, сахарный диабет, аутизм, ДЦП и другими.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике