Новости
Новости
14.01.2025
13.01.2025
10.01.2025
18+
Новости

Фонд «Плюс Р» приглашает на консультации родителей подростков

Три самых частых проблемы, с которыми обращаются родители подростков, — это попытки суицида, расстройства пищевого поведения и самоповреждения.

Большое место занимают также вопросы самоопределения, коммуникации, гендерных отличий (гомосексуальность или трансгендерность) и вопросы употребления алкоголя и наркотиков. Межрегиональный общественный фонд «Плюс Р» планирует публиковать статьи, мнения специалистов, а также полезную литературу на эти темы.

Сегодняшняя тема — это самоповреждения, или self-harm. Поведение подростка, который режет себя, жжет сигаретой или вырывает волосы (все это относится к селф-харму), часто вызывает ужас у родителей. Первый вопрос, который возникает: возможно, это попытка суицида? Второй: что происходит с моим ребенком, что он готов причинять себе такую ужасную боль? Внешне последствия такого поведения выглядят устрашающе — шрамы могут оставаться до конца жизни, специалисты видят детей, которые вырвали себе все волосы на голове, ногти, обкусанные до живой ткани… Что делать?

Первое и самое важное — успокоиться. Самоповреждающее поведение — это не суицид. Цель суицида — уход из жизни. В случае самоповреждения подросток, наоборот, стремится справиться со своей болью, чтобы обрести баланс. Он хочет жить, но не может справиться со стрессовой ситуацией.

Причиной самоповреждений может быть любой затянувшийся стресс — отношения с родителями, с друзьями, с любимым человеком, неудачи в учебе, проблемы с весом. Не имея возможности выплеснуть гнев или другие сильные эмоции на виновника, ребенок причиняет повреждения себе. Такое поведение может стать привычным, и даже когда причина устранена, в любой ситуации сильных эмоций подросток стремится нанести себе повреждение. «Когда я испытываю телесную боль, моя душевная боль проходит», говорят подростки. И вот при любом стрессе подросток дергает себя за волосы, колет булавкой или режет руку ножом.

Возможно, родителям удастся разобраться с причиной проблем самостоятельно. Чаще это приходится делать с психотерапевтом, и родители тоже должны принять участие в терапии. Это важно — быть вместе со своим ребенком в такие моменты, обеспечить его поддержкой и пониманием. Если ситуация острая, может быть назначена медикаментозная терапия (родителям необходимо следить за правильным приемом препаратов), психотерапия, посещение специальных групп. Если не острая — ребенку предстоит поработать с психологом. Часто удается не только разобраться с травмирующей ситуацией, но и, если сформировалась привычка, найти замещающие ритуалы — например, одной пациентке предложили носить резиновый напульсник и в случае стресса «шлепать» им по руке. Не особенно больно, не травмирует, но снимает стресс.

Самое главное, что необходимо помнить: в селф-харме нет фатальной опасности, но если ребенок повреждается, это говорит о больших проблемах и серьезной душевной боли. Не паникуйте, не пытайтесь решить вопрос запретами или силовым методом, но и не оставляйте ребенка одного в этой ситуации. Ему нужно тепло, понимание и (обязательно) профессиональная помощь. Это первый, но достаточно громкий звонок.

Обратиться за помощью или получить дополнительную консультацию можно в Межрегиональном общественном фонде «Плюс Р».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике