Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Жители России приглашаются к участию в акции «День заботы» в поддержку детей-сирот

Благотворительный фонд «Солнечный город» проведет масштабную благотворительную акцию «День заботы» 11 апреля.

Жители страны объединятся, чтобы собрать средства на поиск и сопровождение наставников для подростков из детских домов в 14 регионах: Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде, Томске, Нижнем Новгороде, Перми, Иркутске, Уфе, Иванове, Красноярске, Оренбурге, Кирове, Чите и Рязани. Акция пройдет в шестой раз.

Присоединиться к акции и перевести любую сумму можно на сайте деньзаботы.рф.

По данным статистики в детских домах страны находятся около 30 тыс. подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Таких детей реже усыновляют или берут под опеку, чем детей младшего возраста. Между тем каждому ребенку нужен рядом значимый взрослый, который поддержит в трудную минуту и поделится жизненным опытом.

Поиск наставников начался в 2014 году в Новосибирске. За шесть лет к проекту присоединились 14 регионов, а 610 подростков по всей России перестали быть одинокими. Сейчас каждый месяц взрослого друга обретают около 30 подростков.

«Когда шесть лет назад мы начинали проект в Новосибирске, мы очень волновались. Как отреагируют дети? Получится ли найти каждому близкого взрослого? А нужно ли это все на самом деле? — рассказывает Анастасия Землянова, куратор проектов «Наставничество» и «Лига волонтеров» фонда «Солнечный город». — Сейчас мы уверены в том, что «Наставничество» — это самая эффективная форма поддержки ребенка в трудной жизненной ситуации. Результаты проекта восхищают. Не хочется думать о том, как бы сложилась жизнь детей, которые общаются с наставником уже несколько лет, если бы его у них не было».

Специально к акции «День заботы» фонд «Солнечный город» снял документальный фильм «Искра» о проекте «Наставничество». В фильме приняли участие три пары наставников и выпускников детских домов, которые рассказали о своих отношениях и о том, как их дружба повлияла на их жизни.

Кроме того, фонд запустил чат-бот @druzh_bot в Telegram. Каждый желающий может виртуально попробовать себя в роли наставника. Бот предлагает начать диалог с одним из трех подростков, проживающих в учреждении, узнать, какие проблемы его тревожат, и помочь стравиться с эмоциями и разными жизненными ситуациями, как это делают наставники.

Чтобы в 2021 году проект продолжил работать в 14 регионах, еще 200 подростков нашли своих старших друзей, а уже существующие пары регулярно получали поддержку психологов и кураторов, нужно 16 млн 800 тыс. рублей.

На сайте деньзаботы.рф работает специальный «калькулятор заботы», на котором каждый может посчитать стоимость своего часа работы и определить, сколько часов или дней он готов пожертвовать на оплату работы проекта «Наставничество».

«Взрослые дети — тоже дети, и они заслуживают заботы, уважения и принятия. Причем иногда в большей степени, чем всем нам кажется», — говорит Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город».

По словам Марины Аксеновой, проблема социализации подростков-сирот важная, но широкой аудитории сложно объяснить, зачем практически уже взрослому человеку нужен наставник.

«Наша цель в этом году — доступно показать, как нужна поддержка ребятам, готовящимся к самостоятельной жизни практически в одиночестве, и обеспечить работу проекта в действующих регионах на ближайший год, чтобы у нас были ресурсы на запуск «Наставничества» в новых регионах. Мы очень надеемся, что у проекта большое будущее, потому что видим потребность в наставниках у детей и получаем отклики из тех городов, где проекта еще нет. Технология проекта и результаты в парах позволяют нам быть уверенными в том, что мы всей командой делаем важное и нужное дело», — подчеркнула Марина Аксенова.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике