Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Фонд «Вольное дело» организовал для школьников курсы поисковиков

Ученики школы № 36 города Усть-Лабинска Краснодарского края прошли обучение и присоединились к проекту, помогающему установить судьбу пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Трехмесячные курсы включали лекции по истории поискового движения и практические семинары. На занятиях дети учились работать с базами архивных данных и использовать специальное снаряжение для полевых работ. Они изучили дневники поисковых экспедиций и историю боев на территории Краснодарского края. Занятия провели ведущие архивисты и поисковики края. 

Одновременно с обучением на курсе школьники принимали заявки от родственников, работали с семейными и историческими архивами, изучали карты военных действий и воссоздавали маршруты передвижения советских войск. 

С февраля фонд обработал более 70 заявок и нашел информацию о 50 бойцах. В их числе — красноармеец Федосей Сиротенко, судьба которого была установлена по запросу его 13-летнего праправнука, активно помогавшего в поисках. Архивисты выяснили, что Сиротенко служил в 353-й стрелковой дивизии и оборонял стратегически важный район Сарай-Горы, где сдерживалось немецкое наступление на Туапсе. В октябре 1942 года Сиротенко был ранен в сражении, умер в полевом госпитале и был похоронен в братской могиле в селе Шаумян Краснодарского края. Спустя почти 80 лет родные посетили его могилу и почтили память. 

Фронтовая биография другого военнослужащего — офицера Николая Макареца — была реконструирована по запросу его сына. Во время боев в Брянске 278-я стрелковая дивизия, где он служил, попала в окружение. Больше года Макарец пробыл в немецком лагере для военнопленных Нюрнберг-Лангвассер, где в ноябре 1942 года скончался в госпитале и был похоронен на Южном кладбище Нюрнберга. 

Среди бойцов, информацию о которых разыскал поисковый отряд, были и двое молодых людей из Усть-Лабинска. 20-летний Николай Алексеенко служил на Черноморском флоте и героически погиб в мае 1942 года при обороне Севастополя. А Пантелей Запотоцкий ушел на фронт в 18 лет и прошел всю войну. Он был наводчиком пулемета в артиллерийском полку, участвовал в битвах за Кавказ и взятие Берлина. При прорыве укрепленной полосы в районе Витебска Запотоцкий проявил особенный героизм, в одиночку уничтожив десять противников и немецкий пулемет.

В феврале фонд «Вольное дело» собрал поисковый отряд, куда вошли лучшие историки и архивисты края. Они собирают и изучают информацию о солдатах, их военном пути, боевых заслугах и местах захоронения. Проект «По архивам войны» действует в Усть-Лабинском районе, но в перспективе будет распространен на весь Краснодарский край. Цель проекта — восстановить утраченные страницы истории и сохранить память о героическом поколении военного времени.

Оставить запрос на поиск информации может любой желающий. Для этого нужно позвонить по номеру горячей линии +7 (952)-872-67-52 и оставить заявку. 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике