Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Фонд «Милосердие» увековечил в Липецке память о летчице Марине Расковой

Новый городской арт-объект представляет собой граффити с портретом летчицы. Она изображена в военной форме на фоне самолета времен Великой Отечественной войны.

Портрет размещен на здании рядом с памятником летчице на пересечении улиц 9 Мая и Марины Расковой. Памятная стела была установлена в 1988 году на улице, которая носит ее имя с 1939 года.

Фонд «Милосердие» осуществляет проект, направленный на увековечивание памяти героев и знаменитых россиян, именами которыми названы липецкие улицы, с 2020 года. Благодаря ему в Липецке появились граффити-изображения с портретами Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Митрофана Неделина, Ивана Бунина, Михаила Водопьянова, Алексея Стаханова, адмирала Макарова, Рубена Руиса Ибаррури. Их автором стал липецкий художник Дмитрий Савоста.

«В год 80-летия начала Великой Отечественной войны мы решили напомнить липчанам имена героев, которые спасли мир от фашизма. В этом году мы уже открыли граффити с изображением героя Советского Союза Рубена Руиса Ибаррури, — рассказывает директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай. — К сожалению, люди иногда даже не знают, чье имя носит улица, на которой они живут много лет. С помощью граффити-изображений мы поможем сохранить память о прославленных соотечественниках и сделаем улицы города комфортнее».

Марина Раскова — летчица-штурман, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. В 1937–1938 годах она участвовала в установлении пяти мировых авиационных рекордов дальности на разных самолетах. Она совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток протяженностью 6450 км, длившийся более 26 часов. За выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Во время Великой Отечественной войны Марина Раскова занималась формированием женских боевых авиасоединений. В октябре 1941 года она сформировала полк ночных бомбардировщиков «У-2» и полк пикирующих ночных бомбардировщиков из новых самолетов «Пе-2». В декабре 1942 года женский авиаполк принял участие в боях в небе Сталинграда.

В 1943 году Марина Раскова погибла в авиакатастрофе. Она захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике