Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

58 тонн мусора за три года сдали на переработку экоактивисты Севастополя

На вырученные после переработки средства купят саженцы деревьев для озеленения города.

Каждый месяц на одной из главных улиц Севастополя происходит экосбор, организованный проектом «Пусть растут деревья, а не свалки» под руководством основателя молодой экологической НКО EcoPride Галины Болтогаевой.

За три года проекта отправить в переработку (и спасти от попадания на мусорный полигон, где у отходов нет другой роли, кроме как занимать место и выделять вредные вещества) удалось:

  • 9440 килограммов пластика;
  • 39915 килограммов макулатуры;
  • 1411 килограммов алюминия;
  • 309 килограммов прочих металлов;
  • 7080 килограммов стекла

и бессчетное количество пакетов и тетрапака. 

Фото предоставлено СРОО «Севастопольские мамы»

Батарейки и лампочки в Севастополе и Крыму никто не перерабатывает, однако активисты отправляют их на заводы в Челябинске и Ярославле, а люминесцентные и ртутьсодержащие лампы бережно собирают и сдают в краснодарское агентство «Ртутная безопасность». За три года проект передал перерабатывающим заводам 4989 килограммов батареек. 

«Конечно, цивилизованный путь — это установка контейнеров для раздельного сбора в каждом дворе, отказ от «общего тарифа» на вывоз мусора в пользу помешочного сбора, но для успеха этого мало. Нужны граждане, которые понимают, что они делают и зачем. Поэтому главная часть нашей работы — просвещение. Либо мы начнем брать на себя ответственность, либо завтра наши дети будут жить на помойке. Причем «завтра» уже наступило», — говорит руководитель EcoPride. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике