Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

На Урале представили модель жизнеустройства людей с инвалидностью

Международный круглый стол прошел 20 октября в Центре инклюзивной культуры поселка Верх-Нейвинский.

Круглый стол был посвящен теме «Взаимодействие вуза, государственных социальных учреждений и социально-ориентированных НКО в реализации идеи образовательной и социальной инклюзии».

Участникам предлагалось поделиться опытом взаимодействия, а также внести предложения по улучшению качества социальных услуг.

Круглый стол проходил в гибридном формате — онлайн и офлайн, что дало возможность обмениваться знаниями, опытом и предложениями участникам, которые посетили инклюзивно-культурный центр, и тем, кто находился в других городах и странах.

С приветственным словом выступили начальник управления демографического развития и социального обслуживания Министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов, председатель совета директоров учреждений Министерства социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров, завкафедрой педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Юлия Галагузова и директор АНО «Благое дело» Вера Симакова.

Была высказана мысль о том, что сегодня существует заказ граждан на новое качество социальных услуг. Для этого необходимо наладить четкое взаимодействие между системой социального обслуживания, осуществляемого государством, НКО как полноправных участников социального обслуживания и системой образования.

Организация «Благое дело» представила свою модель жизнеустройства людей с инвалидностью в муниципальных образованиях. Это рабочая модель, которую можно использовать и в других муниципалитетах как в Свердловской области, так и на территории всей страны.

Модель основывается на триальном методе, который представлен тремя составляющими: творчеством, трудом и социальным взаимодействием. Через занятия в творческих студиях, работу в мастерских и сопровождаемое проживание, которое представляет собой форму социального взаимодействия, люди с инвалидностью становятся полноправными членами социума.

В ходе дискуссии и последовавшей за ней стратегической сессии участники продолжили обмениваться опытом построения комплекса социальных услуг. Был сделан вывод о том, что для эффективной работы подобной модели необходимо создание единого нормативного документа, регулирующего взаимодействие между государственными организациями социального обслуживания, НКО и системой образования. Необходимо налаживать взаимодействие некоммерческих организаций с администрациями муниципалитетов, руководством вузов, перед которым стоит теперь сложная задача — подготовка кадров, имеющих определенный специалитет. Нужно на законодательном уровне изменить систему финансирования НКО, бюджет которых завязан в основном на участии в большом количестве проектов и выигранных грантах.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике