Альбом «Свадебные песни села Крохино, поднятые со дна реки Шексны» можно послушать на платформах «VK Музыка», «Яндекс Музыка», «Звук», «МТС Музыка» и так далее. Достаточно сделать запрос «Крохинские песни»— и вы услышите старинные песни, записанные более 100 лет назад.
Фонд «Крохино», известный своим проектом сохранения и консервации затопленного храма-маяка в истоке реки Шексны из Белого озера, активно занимается сохранением памяти и нематериального наследия бывшего Крохинского посада.
Проект реконструкции свадебного обряда — песен и костюмного комплекса — длился более двух лет и включал архивные исследования, поиски экспедиционных записей, работу профессиональных фольклористов.
Все началось благодаря найденным рукописным текстам, которые были записаны в Крохино в 1902 году местным собирателем фольклора Дмитрием Порошиным и хранились в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве.
Восемь песен были реконструированы на научной основе под руководством этномузыколога Софии Кулевой (Вологда) и исполнены специально собранным коллективом исполнителей аутентичного фольклора из Вологды и Москвы. Опираясь на аудиозаписи экспедиции Ленинградской государственной консерватории, которая работала в Белозерском и Вашкинском районах Вологодской области в 1979 году, исследователи реконструировали возможные варианты звучания крохинских свадебных песен.
«Этот проект — важная веха работы по сохранению памяти о затопленном селе Крохино, — отмечает директор фонда ”Крохино” Анор Тукаева. — Когда принималось решение о затоплении, не предполагалось, что от села, которое стояло здесь пять веков, останется какая-то память. Находка текстов свадебных песен — еще один привет нам сегодняшним из прошлого этого красивого села, а воссоздание их звучания — наш ответ в этом диалоге».
Со дна Шексны можно вытащить рыбацкие сети с богатым уловом, а фонду «Крохино» удалось поднять и вернуть к жизни великолепное нематериальное наследие, говорит директор Белозерского краеведческого музея Татьяна Залогина:
«Проект действительно уникальный: в нем использованы архивные записи начала ХХ века и материалы фольклорных экспедиций 1937 и 1979 годов, которые хранятся в столичных архивах. Работали с этим материалом специалисты из разных городов на протяжении долгих месяцев. Чтобы мы просто включили альбом и услышали голос предков. Остается лишь поблагодарить за память и великолепную командную работу».
Помимо размещения альбома на музыкальных платформах, ограниченным тиражом издан CD-диск с одноименным названием. Это подарочное издание включает буклет с информацией о проекте, текстами реконструированных песен и цветными иллюстрациями. По вопросам приобретения CD-диска можно написать в сообщения сообщества «Крохино. Незатопленные истории».