Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Компания Gilead поможет подросткам с ВИЧ выбрать профессию

Международная биофармацевтическая компания Gilead Sciences начинает новый социальный проект, направленный на поддержку подростков, выбирающих профессию.

Инициатива реализуется совместно с некоммерческим благотворительным фондом Светланы Изамбаевой, который с 2008 года помогает детям с ВИЧ и их семьям.

Проект призван помочь подросткам выбрать профессию мечты, а также оказать им психологическую поддержку на этапе вступления во взрослую самостоятельную жизнь. В ходе проекта подростки смогут оценить свои склонности и интересы к разным сферам профессиональной деятельности от спорта и педагогики до искусства и предпринимательства, а также ознакомиться с действующими законами в области гражданских прав и обязанностей и понять, какое влияние эти нормы оказывают на их карьерный выбор.

После прохождения первоначального этапа программы подростки смогут пообщаться и получить личную консультацию профориентологов — волонтеров фонда, которые помогут сделать правильный выбор специальности, вуза и будущей работы.

«Дети, живущие с ВИЧ — одна из самых уязвимых и незащищенных категорий пациентов, — говорит генеральный директор Gilead в России Игорь Рукавишников. — Они часто подвергаются социальной изоляции, негативному отношению со стороны общества. Поэтому нуждаются не только в современной антиретровирусной терапии, но и в психологической поддержке и принятии обществом».

Новый социальный проект стал продолжением исследования «ВИЧ-инфицированные подростки и их родители: проблемы жизни с диагнозом», которое было проведено Фондом Светланы Изамбаевой и компанией Gilead годом ранее. В частности, исследование показало, что, помимо актуальных проблем, связанных с терапией, принятием диагноза, взаимодействием с окружающими людьми, подростков с ВИЧ и их родителей волнуют вопросы будущего.

Проект профориентации подростков с ВИЧ дает ответы на многие вопросы и опасения родителей и детей. В России люди, живущие с ВИЧ, часто в равной степени страдают как от стигматизации заболевания в обществе, так и от самостигматизации, обозначая для себя дополнительные ограничения и преграды. Во многом это связано с низкой осведомленностью о ВИЧ в обществе, вызванной страхом и непониманием этого заболевания. Поэтому выбор профессии для некоторых подростков может представлять особый стресс.

«Если в семье есть ребенок с положительным ВИЧ статусом, прежде всего важно полностью исключить стигматизацию внутри семьи, чтобы ВИЧ не был табуированной темой, — подчеркивает психолог, основатель фонда помощи детям с ВИЧ и их семьям Светлана Изамбаева. — И когда настанет время выбора профессии, у ребенка не должно быть зажатости и страха. Со стороны родителей важно подсказать ребенку, что он может выбрать практически любую профессию и ВИЧ-инфекция не станет для него преградой».

По словам Светланы Изамбаевой, это не всегда просто сделать, особенно если родители сами сталкиваются с общественным осуждением:

«В этом случае на помощь приходит знание своих прав, поддержка равных консультантов и психологов. Наш проект как раз объединяет все это в рамках одного фонда и одной платформы. Тест абсолютно универсальный и подойдет для всех подростков, но он обогащен законами, а волонтеры понимают сложности, с которыми сталкиваются подростки, живущие с ВИЧ».

В России живут более 11 тыс. детей и подростков с ВИЧ. Детям это инфекционное заболевание часто передается при рождении или во время грудного вскармливания от матерей, которые не знают о своем ВИЧ-статусе или не проходят терапию. Более редкие случаи связаны с переливанием крови в больницах или использованием нестерильных инструментов. Дети с ВИЧ рождаются от матерей с разным уровнем достатка и образования. Преимущественный путь передачи вируса среди взрослого населения — половой (почти 65%): женщины получают ВИЧ при незащищенном контакте с мужем или партнером, который может сам не знать о положительном ВИЧ-статусе.

«Сегодня мы живем в быстроизменяющемся и нестабильном мире, и рынок труда, безусловно, реагирует на все его экономические, социальные и даже политические изменения. Диктуемые им требования к личности постоянно изменяются, поэтому ещё острее встают проблемы профориентации подростков, особенно подростков с ВИЧ, — отмечает профориентолог Гузель Замковая. — Профориентационный проект для этой категории детей — это инструмент, позволяющий узнать и заявить о своих правах, раскрыть и профессионально проявить свои способности и таланты, стать полноценными членами общества».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике