Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

На стадионе «Фишт» в Сочи впервые состоялась адаптивная экскурсия

Главный объект Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи посетили пять человек с инвалидностью и трое сопровождающих.

Экскурсию организовали стадион «Фишт» и АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия».

В отличие от обычной, адаптивная экскурсия предусматривает создание дополнительных условий, обеспечивающих комфортное прохождение и изучение материала в доступной форме. Главным фактором становится доступная среда.

Как рассказали организаторы, на стадионе «Фишт» создана безбарьерная среда. На входе выделен отдельный проход для маломобильных граждан. Он обозначен табличкой, оборудован широкими дверными проемами, отсутствуют рамки металлодетектора. Вежливый персонал объясняет правила прохода и проводит осмотр личных вещей.

Все лифты на стадионе оборудованы голосовым помощником, а кнопки — шрифтом брайля. Туалеты для маломобильных граждан также оборудованы опознавательными табличками, широкими дверными проемами, поручнями, поворотными зеркалами с регулируемым углом, кнопкой вызова персонала.

На стадионе выделены места для маломобильных групп населения. Для двух девушек, передвигающихся с помощью костылей, сотрудники стадиона предоставили кресла-коляски. Это удобно для прохождения больших расстояний во время экскурсий. Для участницы экскурсии с нарушением зрения были использованы элементы тифлокомментирования, внимание было уделено тактильному изучению объекта, также были использованы 3D-модели стадиона, изготовленные партнерами проекта «Гид мечты» лицеем «Сириус».

«Я даже и не представляла масштаба всей конструкции стадиона, снаружи он смотрится вообще по-другому, — рассказывает одна из участниц. — Очень интересно было узнать про подготовку к зимним играм и чемпионату мира по футболу. Особенно запомнился музей истории стадиона. Здесь собраны экспонаты прошедших на стадионе мероприятий. Впервые в жизни я побывала в роли диктора, сделав сообщение из медиаппаратной. Под впечатлением также от выхода на футбольное поле с микс-зоны: этот путь проходят все футбольные команды».

Сотрудник стадиона «Фишт» Марина Пылаева рассказала о доступной среде стадиона и возможности проведения адаптивной экскурсии на семинаре по инклюзивному туризму.

«Мы поняли, что это отличная возможность познакомиться с историей стадиона, мероприятиями, прошедшими на нем, увидеть уникальные экспонаты музея, побывать в зонах стадиона, которые доступны только для сотрудников стадиона и футбольных команд, — отмечает директор АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия» Мария Гусева. — Марина Пылаева — настоящий профессионал: во время экскурсии внимание и забота были уделены каждому участнику. Экскурсия прошла с учетом нозологий экскурсантов, а это значит, что посетить экскурсии могут все желающие. Мы со своей стороны готовы оказывать помощь в сопровождении экскурсантов. Благодарю руководителя стадиона «Фишт» Богомолова Вениамина Васильевича за предоставленную возможность».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике