Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Новосибирске подготовили 20 равных консультантов по разным заболеваниям

Тренинг по равному консультированию провела 4-6 ноября независимая консалтинговая группа «Развитие общественного здравоохранения» совместно с экспертами «Гуманитарного проекта».

Здоровье·09.11.2021

Сегодня равное консультирование успешно осуществляется в работе с ВИЧ-положительными людьми. Консультанты — сами люди с ВИЧ, но они принимают терапию, добились неопределяемой нагрузки и научились жить со своим статусом, после чего начали помогать принять его другим.

В беседе с равным человек не стесняется задавать вопросы, если он, например, на приеме у врача не понял, как принимать таблетки. Кроме того, он видит перед собой пример, когда человек столкнулся с проблемой, но не сдался.

По мнению организаторов проекта, важно развивать равное консультирование и для других нозологий.

«В регионе есть много общественных организаций и пациентских сообществ, которые хорошо знают потребности людей при том или ином диагнозе, — говорит руководитель независимой консалтинговой группы «Развитие общественного здравоохранения» Дмитрий Уфимцев. — Наша задача передать опыт равного консультирования, который мы приобрели в сфере ВИЧ-инфекции, другим организациям, специализирующимся в разных областях».

Принцип ровности универсален для многих болезней и жизненных ситуаций, напоминает Дмитрий Уфимцев. С учетом особенностей и потребностей, характерных для каждого диагноза, можно выстроить свой сервис равной поддержки.

«Мы хотим, чтобы равное консультирование стало стандартизированной и востребованной услугой, которая поможет улучшить систему здравоохранения», — добавляет Дмитрий Уфимцев.

В тренинге участвовали сотрудники и активисты организаций, которые работают с бездомными, онкобольными, людьми с диабетом и т. д. Среди них — АНО «Живая вода», сообщество помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров», клуб «Хорошие люди Сибири», АНО «Маяк», организации «Виктор и я», «Диалайф» и «Независимость НСК».

Всего обучение прошли 20 человек. Вместе с экспертами они отработали навыки равного консультирования, договорились о единой, подходящей для всех, терминологии, разобрали важные кейсы из повседневной работы.

Фото: Независимая консалтинговая группа «Развитие общественного здравоохранения» (Новосибирск)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике