Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Школьник грамотно оказал первую помощь маме благодаря курсам РКК

Навыки, полученные на курсах первой помощи Российского Красного Креста, позволили астраханскому подростку оказать неотложную помощь маме на отдыхе в Турции.

Здоровье·11.11.2021

Шестиклассник Илья Титов умело применил на практике полученные навыки, высокий уровень которых позже отметили врачи травматологи. 

Летом Илья прошел мастер-класс по оказанию первой помощи для подростков под руководством инструктора Астраханского регионального отделения Российского Красного Креста Валентины Покусаевой. Специалист РКК проводит занятия на английском языке. Под ее руководством обучение прошли более 60 подростков. 

«Я предложила сыну пойти на мастер-класс Российского Красного Креста из-за того, что он проводится на английском языке, — рассказала мама школьника Наталья Титова. — А Илье больше понравились практические навыки оказания первой помощи. Занимался он с удовольствием. Но мы, конечно, не думали, что его умения пригодятся в конкретной ситуации».

Гуляя с сыном по пирсу в турецком Сиде, Наталья Титова оступилась и упала. Одиннадцатилетний Илья не растерялся и тут же взял ситуацию под свой контроль. Он смог по-английски объясниться с работниками отеля, попросил лед и наложил холодную повязку на ногу матери. А после обработал открытую рану дезинфицирующим средством и заставил маму положить ногу на валик, чтобы было удобнее. 

«Я еще сопротивлялась, думала, а валик-то зачем? Но сын действовал очень уверенно, сказал, что так объясняли на мастер-классе. На следующий день отёк немного спал, а уже дома, в Астрахани, врач в травмпункте поинтересовался, откуда у сына знания, которые помогли действовать так грамотно», — вспоминает Наталья.

Астраханское региональное отделение РКК обучает население оказанию первой помощи более 20 лет. В 2017 году сотрудники прошли переобучение в соответствии с последними Международными рекомендациями относительно первой помощи (International First Aid and Resuscitation Guidelines, IFRC, Geneve, 2016). Авторский курс Валентины Покусаевой на английском языке для подростков направлен на одновременное обучение оказанию первой помощи и иностранному языку. По ее словам, такое совмещение привлекает внимание подрастающего поколения. 

«Качество нашей будущей жизни напрямую зависит от того, какими знаниями и навыками будут обладать наши дети, поэтому особенно важно активно вовлекать в обучение подрастающее поколение, — говорит председатель Астраханского регионального отделения РКК Елена Беспечнова. — Мы уверены, что в гонке за количеством прослушавших курсы людей важно не потерять качество обучения. Поэтому наши инструкторы всегда ищут новые пути, как заинтересовать и мотивировать население». 

Ожидается, что осведомленность, которая развивается благодаря курсам Российского Красного Креста, позволит уменьшить количество несчастных случаев, а также будет способствовать созданию здоровой и безопасной окружающей среды.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике