Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Выставка-концерт невидящих людей «Я вижу сердцем» прошла в Якутске

Выставка состоялась в Центре культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина.

Выставка-концерт «Я вижу сердцем» начинается с погружения в полную темноту, которая позволяет ощутить себя на месте невидящих людей и обострить другие чувства. Вас окружают живые звуки таких инструментов, как гонг, ханг и хомус, рассказы историй из жизни пяти участников и запахи свежевыпеченного хлеба и букета цветов. Только после представления зрителю показывают картины.

Стартовой точкой для проекта «Я вижу сердцем» стал мастер-класс для читателей Республиканской библиотекой для слепых, который провела осенью 2019 года художница, руководитель проекта Марика Андреева. Мероприятие стало дебютом пяти участников с нарушением зрения: Сахаи Даниловой, Валерия Корнилова, Иннокентия Кононова, Мичила Моисеева и Ильи Смертина.

«Долго думала, советовалась с близкими и пришла к вводу, что было бы интересно показать, как ощущают мир невидящие люди, — рассказывает Марика Андреева. — Я обратилась в Республиканскую библиотеку для слепых, и они связали меня с людьми, которые желают принять участие в этом проекте. Сейчас вы можете увидеть результат. Участники проекта — из другого мира, в котором нет визуала: красок, пространства, света, теней, фактур».

По словам художницы, она стала глазами и руками незрячих участников. Каждая картина начиналась с диалога с Марикой. Участники рассказывали свои замыслы, прорабатывали идею. После чего приступали к таким аспектам, как цвета и размеры. Для создания композиции использовали пластилиновый экран, на котором невидящие люди прорисовывали свои картины. А уже затем художница перерисовывала их на холст с помощью масляных красок.

Сахая Данилова, участник проекта: «Благодаря проекту я почувствовала себя художником и творцом. На моей картине изображен закат, который означает цикличность, конец и начало чего-то лучшего. Марика помогла воплотить все это в реальность».

Илья Смертин, участник проекта: «На создание моей картины ушло около трех недель. Я попытался вложить в нее гармонию с природой».

Мичил Моисеева, участник проекта: «Я с радостью согласился принять участие, так как я по жизни активный и творческий человек. Моя картина называется «Мечта», на ней изображена природа, в которой я мечтаю жить».

Анна Фомина, зритель: «Сегодняшнее мероприятие про чувства и собственный опыт, который через призму того, что происходило, будет раскрываться еще какое-то время. Классно, что я попала сюда в первый день выставки».

Иван Халдеев, зритель: «Как незрячий человек, я хотел сам прочувствовать эту обстановку, музыку и запахи».

Дочь Бэрии Хотун Дойдууна, зритель: «Мне, кажется, мы окунулись в этот сакральный мир, в котором музыка связала нас с картиной. Музыка помогла нам окунуться в этот мир».

Выставка-концерт «Я вижу сердцем» — начало проекта. Сейчас команда занимается упаковкой продукта в городе Якутске, где родилась идея. Весной 2022 года планируется поездка в Москву, а затем в Нью-Йорк.

Автор: Кюннэй Игнатьева

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике