Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд «Милосердие» поможет восстановить музейный комплекс в Старом Осколе

Планируется осуществить реконструкцию дома-музея первого епископа Старооскольской епархии Онуфрия, расстрелянного в Благовещенске в 1938 году.

В музейном комплексе представлены образцы мебели и предметы быта начала XIX века, личная библиотека и фотографии. Они рассказывают о жизненном пути одного из самых почитаемых священномучеников Белгородчины.

На выделенные благотворительным фондом средства будут приобретены строительные материалы и заменены окна в доме на улице Пролетарской, где с 1929-го по 1933 годы жил священнослужитель. Это поможет ускорить начатые здесь четыре года назад восстановительные работы.

В конце 20-х годов 20 века святитель Онуфрий (в миру Максим Гагалюк) стал первым епископом новообразованной Старооскольской епархии. В 30-х годах он был назначен епископом Белгородским, управляющим Курской епархией, архиепископом Курским и Обоянским. В 1935 году его арестовали и приговорили к лишению свободы сроком на десять лет. Священника обвинили в том, что помогал освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. Спустя три года против него возбудили новое уголовное дело и вынесли смертный приговор.

В последние годы фонд поддерживает проекты, направленные на воссоздание и поддержание памятников духовной культуры. В 2021 году 40 храмов на территории Липецкой области получили средства от «Милосердия» на реконструкцию и ремонт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике