Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В «Школе сельского предпринимателя» прошла защита бизнес-проектов

До защиты дошли все 17 выпускников школы. Все они успешно представили свои бизнес-проекты перед комиссией, получив высокую оценку экспертов.

«Школа сельского предпринимателя» — проект Архангельского центра социальных технологий «Гарант». Начинающие предприниматели учатся в школе развиваться и развивать свой бизнес. Защита завершилась 5 февраля.

Преподаватели школы — Татьяна Матвеева, эксперт в области проектного управления и бизнес-планирования, и Наталья Мчедлидзе, директор по маркетингу ООО «Норд Коммерц», эксперт-практик, консультант по маркетингу.

Выпуск 2022 года отличается большим количеством предпринимательниц — 15 проектов из 17 реализуют бизнес-леди. Сами же проекты очень разные.

Анна Маслова с мужем занимаются изготовлением мебели в собственной мастерской в Устьянском районе, которую назвали «УстWood». Все началось с обычного домашнего ремонта, когда супружеская пара собственными руками заменила дома кровати и полки. Результат, которым они поделились в социальных сетях, показал: их идеи дизайна пришлись по вкусу многим. Винные столики авторства семьи Масловых нашли новый дом в Санкт-Петербурге, Челябинске, Вологде и других городах. Они готовы работать также с крупными объектами — беседками, подиумами и детскими площадками, оказывать услуги по отделке строящихся домов.

«Это наш единственный доход на всю многодетную семью, — говорит Анна. — Поэтому мы не можем позволить себе сегодня поработать, а завтра — на диване полежать. Учимся постоянно, спасибо школе за знания, продвижение и бесценные коммуникации».

Частная студия иностранных языков, которую мечтает открыть Наталья Чайка из Няндомы, будет предлагать специальные методики обучения детей от пяти до семи лет и поможет им подготовиться к изучению иностранного языка в школе. Здесь дети будут не только заниматься языком, но также читать и общаться.

Татьяна Назарова из Вельска еще в 2017 году организовала школьный театр моды. Его участники успешно выступали и занимали призовые места на конкурсах — от региональных до международных.

В 2020 году Татьяна решила открыть собственную детскую студию моды и дизайна для детей от 5 до 16 лет. Здесь дети и подростки смогут создавать и демонстрировать собственные модели одежды, а также получат возможность развивать мышление: дизайн и шитье — это и работа воображения, и прикладные навыки. Участники будут не только шить одежду, но и познакомятся с ткачеством и вышивкой.

Эти и другие бизнес-проекты авторы защищали перед экспертной комиссией, в которую вошли действующие предприниматели, в том числе Елена Шестакова, генеральный директор культурно-ландшафтного парка «Голубино», Евгений Евтухов, руководитель Центра наставничества и поддержки предпринимательства «Содействие», Марина Заболотная, создательница Школы искусств для детей и взрослых в Архангельске.

Экспертами выступили также Анна Тропникова, куратор Ленского и Пинежского районов АНО «Агентство регионального развития», Александра Яковлева, начальник службы развития Национального парка «Кенозерский», Елена Пантина, владелица кукольной мастерской «Антресоль», и Анастасия Сухановская, руководитель кукольного театра «Волшебный чемодан».

Представители экспертной комиссии высоко оценили уровень подготовки проектов. Анна Тропникова отметила высокую заинтересованность организаторов в учениках и поблагодарила за такое отношение и возможность сотрудничества:

«Мне очень понравилась работа участников. Проекты заслужили высокую оценку, многие из них уже готовы к реализации, все показывают высокий уровень подготовки. Чувствуется, что и преподаватели приложили максимум усилий и собрали для своих учеников полезную и нужную информацию, которая будет для них актуальной, поможет не только развиваться, но и подстрахует, поможет принять верное решение».

Сейчас участников ждут работа над ошибками и изучение возможностей развития сообществ активных людей на местах, где они реализуют свои проекты.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике