Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» отметил 19-й день рождения

Первый детский хоспис России заработал 1 июня 2003 года. Организация прошла путь от инициативной группы до комплекса учреждений, оказывающих помощь детям по всей стране.

В начале 2000-х годов мало кто знал о паллиативной медицине, структуре хосписов и службах мобильной помощи. Тогда протоиерей Александр Ткаченко служил в Никольском соборе и старался помогать своими силами семьям, которые столкнулись с тяжелым заболеванием ребенка. Вместе с друзьями он развозил по домам пеленки и памперсы, игрушки и детское питание. С первых добровольцев, обращений родителей и адресной помощи начался путь организации. В 2003 году появился благотворительный фонд «Детский хоспис». А уже 1 июня 2010 года удалось открыть первое государственное учреждение детской паллиативной помощи в России. Оно расположилось в здании Куракиной дачи в Петербурге.

Сегодня команда содружества трех организаций — фонда «Бумажная птица», АНО «Детский хоспис» и государственного детского хосписа — работает в 85 регионах России: помогает строить новые стационары, обучает специалистов, организует и налаживает работу выездных служб помощи, запускает масштабные благотворительные проекты.

Санкт-Петербургский детский хоспис развивает преемственность паллиативной помощи. Осенью 2022 года откроются двери первого в стране хосписа для молодых взрослых. Теперь организация будет оказывать поддержку не только детям с неизлечимым заболеванием, но и молодым взрослым в возрасте от 18 до 35 лет.

В 2022 году Детский хоспис отметил свой день рождения в компании сотрудников, подопечных и их близких, волонтеров и партнеров организации на территории Куракиной дачи.

«Сегодня наши дети веселятся на полную, но и взрослые тоже должны постараться забыть о своих делах и почувствовать себя детьми», — с этой фразы начался день рождения Детского хосписа.

Программа праздника включала работу экспресс-парикмахерской, контактный зоопарк, мастер-классы по флористике, кулинарии. Специалисты хосписа в торжественной обстановке подвели итоги последних лет работы.

Почетными гостями стали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Алексей Корабельников, председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, депутат Законодательного собрания и член совета фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» Павел Крупник.

«Детский хоспис — это действительно уникальное место. Сегодня хочется поздравить и поблагодарить тех людей, которые занимаются этим непростым делом от чистого сердца, — отметил в своем выступлении Александр Бельский. — Все вместе мы должны привлекать внимание жителей нашего города и нашей страны к проблемам детей с тяжелыми заболеваниями. То, что мы первыми начали этот путь и задаем темп, открывая новые хосписы, — пример для других регионов страны».

Поздравить Детский хоспис и поддержать подопечных можно на его официальном сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике