Во встрече приняли участие заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков, представитель Департамента труда и занятости населения Тюменской области Антон Шевелев, представитель Департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова, руководитель Отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени и Тюменского района Светлана Самойлова, представитель Управления социальной защиты города Тюмени и Тюменского района Ольга Красивина и директор регионального центра «Семья» Елена Перминова. Они обсудили итоги прошедшего ученого года и отметили приоритетные направления развития проекта.
Руководитель проекта Юлия Фатхуллина рассказала об успехах и достижениях проекта в целом и его участников в частности.
Так, у 12 младших детей, прошедших курс нейрокоррекции, значительно улучшилась мотивация. У 85% участников снизилась утомляемость и увеличилось внимание.
«Одним из основных показателей такого успеха стало увеличение занятий с одного до двух в неделю, что позволило удерживать общую динамику и заинтересованность детей», — рассказала психолог проекта Анна Кузнецова.
В 2022 году продолжались занятия курса «Беременна в 16», где будущим и уже молодым мамам помогали справляться со сложившейся ситуацией, учили заниматься с детьми, разъясняли варианты получения социальной помощи.
«Помимо этого, приглашенные специалисты-гинекологи рассказывали про особенности протекания беременности, чем значительно успокаивали молодых мам,» — отметила тренер проекта Екатерина Попелушко.
Одним из новых направлений, которое начали развивать в 2022 году, стало участие детей в театральной мастерской «ТеМа». По словам педагога Светланы Ханжиной, на каждом занятии приходилось буквально прорываться через сопротивление подростков, заслуживать их доверие и создавать атмосферу, в которой они не боялись бы высказывать свое мнение. Результатом восьмимесячных занятий стал 20-минутный спектакль «Про счастье», в котором дети исследовали, что такое счастье.
Еще одной новой нишей стало трудоустройство подростков, находящихся в социально опасном положении. На протяжении полугода было организовано два больших образовательных блока — «Работа: радость или мучение» и «Встреча с людьми дела». Дети получили теоретические знания — осваивали составление резюме и основы тайм-менеджмента, а также прошли практику: помогали записываться на собеседования и стажировку, знакомились с представителями разных профессий.
Команда проекта сотрудничает с 47 компаниями, которые готовы взять на работу подростка до 18 лет. Некоторые партнеры готовы бесплатно обучить детей слесарному и столярному делу, профессиям бьюти-сферы, после чего трудоустроить их.
«За период осуществления этого направления мы смогли заявить о себе как о специалистах, которые ассоциируются с вопросом подросткового трудоустройства, к нам продолжают поступать запросы как от работодателей, так и от желающих найти работу», — сообщила куратор проекта Рания Кутумова.
В завершение Юлия Фатхуллина отметила, что наилучшие показатели могут быть достигнуты только при постоянной и последовательной реализации проекта, точечном и индивидуальном подходе к работе с детьми и молодежью, что говорит о необходимости продолжения программ по всем указанным направлениям.