Форум организовали Национальный фонд развития здравоохранения и Координационный совет по донорству крови при Общественной палате. Участниками встречи стали представители 50 регионов России: волонтеры, организаторы донорского движения, представители службы крови, НКО, бизнеса, эксперты, доноры крови и реципиенты.
«Нас объединяют общие цели — это человеческая жизнь, это добро, это взаимопомощь, это взаимопонимание и, конечно, системное развитие донорства крови», — подчеркнула Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, модератор форума.
Елена Стефанюк назвала основные компетенции, которыми должны обладать организаторы донорского движения. Это умение вести диалог, выстраивать отношения, убеждать и объединять людей, быть лидером, который не боится принимать решения. Не менее важны знания и мотивация. Поэтому программа форума включала четыре основных трека: «Профессионально о донорстве», «Коммуникации», «Лидерство», «Мотивация».
Елена Стефанюк рассказала о результатах исследования сферы донорства крови в Москве. По мнению половины респондентов, за последние три года ситуация с донорством крови меняется в лучшую сторону. Это проявляется в росте числа доноров крови. Большинство опрошенных доноров из Москвы (98%) планируют и дальше сдавать кровь. При этом среди причин для донорства большинство называет помощь другим людям (88%) и вероятность того, что кровь может помочь близким (42%).
Забор крови у доноров осуществляют учреждения службы крови.
«Инфраструктурно служба крови Российской Федерации представлена в каждом субъекте региональными станциями переливания крови с развитой филиальной сетью и отделениями переливания крови в республиканских и областных больницах, а также федеральными учреждениями, в основном ФМБА России и Минздрава России, ФСБ России, Нацгвардии и Минобороны», — рассказала Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России.
Общее число донаций крови и ее компонентов возросло по сравнению с 2020 годом и превысило значения доковидного периода. Участники констатировали увеличение потребности здравоохранения во всех компонентах крови, особенно в концентрате тромбоцитов, количество донаций которого увеличилось на 11,7%. Ольга Эйхлер отметила также, что важным стратегическим направлением стало развитие Федерального регистра доноров костного мозга.
«Кровь — это бесценный ресурс, и заготовлено должно быть столько, сколько потом будет востребовано. На этом балансе наше взаимодействие с донорами крови и должно базироваться: все акции должны быть продуманными, направленными на информирование и долгосрочное взаимодействие с донорами», — отметила Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России.
Наиболее востребованы компоненты крови при лечении гематологических заболеваний, а также при хирургических вмешательствах.
О развитии донорства в столице рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени О. К. Гаврилова, главный трансфузиолог Центрального федерального округа. Она отметила, что ежедневно в Москве совершаются 1398 донаций крови, 321 донация плазмы и 498 донаий тромбоцитов. По масштабам заготовки крови со столицей не может сравниться ни один регион. Среди проблем, с которыми сталкивается служба крови Москвы, она назвала незаинтересованность работодателей в развитии донорства, рост доли пожилого населения, последствия пандемии.
Ярослав Глазов, заместитель директора по медицинской части Центра крови ФМБА России, рассказал о работе федерального портала службы крови yadonor.ru, на котором представлена актуальная и достоверная информация о донорстве крови, размещены сведения об учреждениях службы крови, расположенных во всех регионах России. Портал находится в постоянном развитии, и в ближайшем будущем на нем будут созданы сервисы для НКО и волонтерских объединений. Ярослав Глазов рассказал также о мобильном приложении службы крови, которое позволяет вести учет донаций, получить сведения о результатах анализов и планировать донации, записываясь на сдачу крови через приложение. Он сообщил, что с октября 2022 года на донацию можно записаться через портал Госуслуги.
О подходах к популяризации донорства крови и костного мозга и о концепции Российского Красного Креста рассказала Олеся Назарова, директор департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста. Среди них — образовательные практики, вебинары, а также система достижений и поощрений на пути донорства.
Тигран Мурадян, начальник лечебного отдела РНИМУ имени Н. И. Пирогова, руководитель донорского движения РНИМУ, которое является крупнейшим в Москве, обратил внимание на проблемы, связанные с карантинизацией плазмы. Для того чтобы компоненты крови передали в клинику, необходим повторный анализ донора. Но некоторые доноры не знают о значимости повторного визита в центры крови. Именно поэтому работа донорского движения РНИМУ сосредоточена на развитии регулярного донорства.
На других тематических треках форума участники донорского движения получили возможность пообщаться и поучиться у ведущих экспертов в сфере коммуникаций, лидерства, мотивации.
Форум организаторов донорского движения завершился торжественной церемонией награждения участников Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом», которую провели доноры крови Артем Хворостухин, телеведущий, автор программы «Неспокойной ночи» и «Нереалити шоу» на канале «2х2», и Всеволод Кущинский, режиссер, телеведущий и главный продюсер проектов на телеканалах НТВ, «Спорт», «Моя планета», основатель и генеральный директор телеканала «Точка отрыва», автор программы «Свои люди».