Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Праздник по случаю Дня инвалидов провели в московском Театре мимики и жеста

Праздник и торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, а также финал конкурса «Тихая Москва» состоялись в Театре мимики и жеста 3 декабря.

В 2022 году Московская городская организация ВОГ празднует 110-летний юбилей. Поэтому первая часть вечера была празднично-торжественной. В начале вечера неслышащие артисты шутили, размышляли, кто такой «инвалид по слуху», разыгрывали сценки, танцевали в кубинских и шотландских костюмах.

«Международный день инвалидов — это все-таки праздник. Но праздник не ограничений, а силы духа, победы над обстоятельствами, — отметил председатель организации Александр Бочков. — Праздник людей, которые находят в себе силы жить полноценной жизнью, делать жизнь окружающих чуточку лучше. Друзья, наша поддержка друг друга — это сила, которая выдержит любые напасти. Давайте в этот день и еще 364 дня в году будем помнить о том, что мы единое общество очень сильных духом людей».

Ключевые номера концерта исполнила команда москвичей V Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда». Дети танцевали, читали стихи и пели песни на русском жестовом языке, показывали пантомимы и комичные сценки из жизни.

На вечере были вручены награды и почетные грамоты активным членам МГО ВОГ, волонтерам организации «Мосволонтер», педагогам школ для неслышащих, благодарили родителей.

После торжественной части состоялся финал интеллектуально-развлекательного конкурса «Тихая Москва», направленного на популяризацию русского жестового языка. С сентября по ноябрь в районах столицы проходили местные конкурсы. На сцене театра встретились 10 сильнейших участников из разных округов Москвы.

Ирина Осипова увлекается домоводством и рукоделием, Александр Обухов работает столяром и занимается спортом, Мария Лапинская играет в женский футбол и проводит праздники. Среди участников были блогеры — Тимур Урусов и Евгений Аристович. Виктория Корнеева увлекается компьютерами, Глеб Полев учится и путешествует, изучает историю, Варвара Дзюба любит читать, Валерий Михиенков занимается спортом, а Оксана Важнова проводит все свободное время с семьей. Всех их объединяет интерес к русскому жестовому языку.

Десять заданий конкурса были разнообразными: знание РЖЯ, культуры глухих и истории Москвы, задания на чувство юмора, смекалку и реакцию — каждый участник раскрыл свои лучшие качества.

Задание «Пойми меня» заставило смеяться весь зал: конкурсантам с капами во рту необходимо было назвать предмет так, чтобы остальные догадались. А выполняя задание «Конфигурация» участники должны были назвать как можно больше слов на РЖЯ для одной части тела. Для не знающих жестовый язык это можно сравнить со знанием фразеологизмов: например, вспомнить как можно больше выражений со словом «лоб». 

Были задания на знание Москвы — нужно было назвать жестовое имя тех или иных памятников архитектуры; на смекалку — угадать известных людей, портреты которых объединили в одно фото, и перевести неграмотный текст на жестовый язык; и на юмор — придумать веселый выход из той или иной ситуации.

В состав жюри вошли Наталья Омелюх, победитель прошлого года, и Людмила Жадан, основатель Клуба любителей русского языка при МГО ВОГ. Перед ними стояла непростая задача — определить победителя. В итоге им стала Виктория Корнеева из ТиНАО. Приз зрительских симпатий достался Валерию Михиенкову (ВАО). 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике