Соревнования были организованы при поддержке Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы и благотворительного фонда «Синдром любви».
На турнир приехали 62 спортсмена с синдромом Дауна из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новгородской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской и Брянской областей.
Турнир открыли генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева, председатель Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы иерей Павел Симонов и заведующий кафедрой физической культуры, спорта и здорового образа Российского государственного социального университета, член Паралимпийского комитета России, член попечительского совета Благотворительного фонда «Синдром любви» Александр Махов.
«Для меня сегодняшняя встреча — душевный заряд, стимул идти дальше, потому что от этих людей получаешь много добра и позитива, — отметил иерей Павел Симонов. — Проектов в адаптивном спорте, подобно этому турниру, у нашей комиссии еще не было, и уже есть желание продолжать организовывать столь богоугодные дела, тем самым помогая людям с синдромом Дауна».
После приветственных слов состоялись игры. Шесть команд разделили на два дивизиона. В каждом прошло по три игры. По правилам турнира каждый матч состоял из двух периодов по 10 минут. От одной команды выступали пять спортсменов: четверо полевых игроков и один вратарь. Помимо основных матчей, в рамках турнира была проведена эстафета, в которой приняли участие дети младше 12 лет.
Наравне со всеми в командах играли и девушки.
«Я люблю играть в футбол. Могу играть как вратарь, могу и бегать по полю с мячом. Мы очень сильные, классные, мы ели кашу и набрались сил. И победим обязательно», — сказала 15-летняя Полина Черненко из Воронежа.
Победителями в первом дивизионе стала команда из Москвы. Второе место заняли игроки из Санкт-Петербурга, третье место — у команды Воронежской области. Все три команды заработали одинаковое количество очков, и определить победителя удалось только после подсчета разницы забитых и пропущенных мячей. Во втором дивизионе победила сборная Рязанской области, на втором месте — Владимирская область, на третьем — Новгородская область.
Традиционно были также отмечены самые запоминающиеся игроки на позициях. Лучшим бомбардиром турнира признан Павел Русаков (Москва). Лучшим вратарем стал Илья Каплин (Воронежская область), а лучшим игроком турнира признан Никита Медников (Санкт-Петербург).
«Организация епархиального турнира — наш первый опыт сотрудничества с комиссией по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы. Соревнования стали одним из самых масштабных событий уходящего года в деятельности нашего фонда. Ребята с синдромом Дауна снова смогли нам показать настоящую зрелищную игру. Мы благодарны иерею Павлу Симонову и его команде и надеемся, что наше сотрудничество станет доброй традицией», — подчеркнула генеральный директор фонда «Синдром любви» Юлия Лавричева.
Турнир завершился творческим вечером. Дети читали стихи, пели и танцевали. Мама одного из участников сольно исполнила композицию, посвященную Дню матери.
Для человека с синдромом Дауна футбол — больше, чем игра. Это способ научиться управлять своим телом, взаимодействовать с окружающими, быть собранным и внимательным. Играя в футбол, дети находят новых друзей, учатся работать в команде, проявлять инициативу, готовятся к самостоятельной жизни в социуме, напоминают организаторы.