Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Саяногорске будут повышать качество ухода за маломобильными людьми

Трехдневный тренинг программы «Академия ухода» социальной службы «Оптима» города Саяногорска прошли 16 сотрудников.

Тренинг проходил в Красноярске с полным погружением в практическую деятельность.

Социальные работники «Оптимы» под руководством HR- менеджера, ведущего специалиста «Академии ухода» Виктории Краснопеевой получали теоретические знания и практиковались с помощью статиста и симулятора-манекена: учились перемещать малоподвижного человека, обрабатывать пролежни, менять стомы, совершать гигиенический уход и другие манипуляции.

Обучение стало возможным благодаря проекту «Оптимальный патронаж», который получил поддержку по итогам закрытого грантового конкурса «Поддержать важно» компании РУСАЛ.

«Я работаю в социальной сфере 16 лет, — рассказывает директор социальной службы «Оптима» Марина Баклажанская. — На моих глазах социальное обслуживание на дому развивалось. Сначала это были совсем простые услуги, такие как покупка продуктов и лекарств, беседа. Постепенно стали добавляться уборка дома, санитарно-гигиенические услуги. В сельских районах — еще и доставка дров и воды, работа в огороде».

Несмотря на оптимизацию и развитие социальных услуг, проблемы оставались. Социальные работники стали жаловаться на здоровье:

«Практически у всех сорваны спины — а потаскай целый день сумку с продуктами, да ведра с водой. А еще ведь и случаи бывают разные. Клиенты могут упасть, или случится приступ — нужно бабушку поднять».

Минимизировать риски для социальных работников и поднять качество услуг призван проект «Оптимальный патронаж».

В ходе обучения были затронуты тема эмоционального выгорания работников помогающих профессий и психологический статус маломобильных людей. Как возвращать себя в прежнее русло, как помочь маломобильному человеку обрести душевное равновесие, поговорили во время занятий с психологом и на арт-терапии.

Ожидается, что грамотный подход к уходу будет способствовать улучшению качества жизни как у людей, нуждающихся в уходе, так и у родственников или соцработников, которые за ними ухаживают.

Проект продлится до конца 2023 года. Не менее 150 человек смогут получить качественный уход, что приведет к снижению случаев возникновения пролежней и появления вторичных заболеваний. В уходе будут использоваться собственные ресурсы людей, что будет способствовать повышению их самостоятельности и увеличит шансы на возвращение к самостоятельной жизни в привычной среде, без помещения в стационар или интернат.

В рамках проекта «Оптимальный патронаж» закуплены подручные средства для перемещения и ухода за малобильными людьми — скользящие простыни, рукава для перемещения, маникюрные наборы, пилки, кусачки для ногтей, сухожары, средства дезинфекции, уходовые средства. Планируются также консультации и обучающие занятия для родственников и людей, ухаживающих за малоподвижными людьми в городе Саяногорске.

Фото: «Оптима» (Саяногорск)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике