Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Фонд «Облака» призывает поддержать пострадавших от домашнего насилия

Фонд предлагает помочь подопечным завершить год благополучно и совершить для них предновогоднее чудо.

«Это был страшный год. Если бы не фонд, уверена: я не смогла бы дожить до сегодняшнего дня, — рассказывает подопечная фонда «Облака» Полина. — Муж бил меня беременную и после родов, с грудным ребенком на руках. Ногами в живот, в грудь и лицо. Выгонял с детьми на улицу раздетыми в любую погоду. Мы мирились, и все начиналось сначала. Все по кругу, как в фильме ужасов. Я верила, что люблю его. Но это была не любовь, а болезнь. «Облака» вылечили меня, дали надежду и смысл жить дальше».

Уже год фонд опекает семью Полины — одинокой мамы троих детей. Благодаря юристу фонда Елене за 2022 год Полина смогла выиграть иск, получить развод и взыскать с супруга алименты на детей.

Как рассказали в фонде, борьба еще не закончилась: теперь нужно спасать детей. А для этого необходимо лишить бывшего супруга родительских прав. Сделать это сложно с учетом современных законов о декриминализации насилия, или по-другому —  исключения побоев из числа уголовных преступлений.

Фонд занимается полным юридическим сопровождением, готовит и направляет в суды документы. Юрист лично участвует в судебных заседаниях и защищает права подопечных в любое время суток.

Комплексная экспертная, бесплатная для подопечных фонда юридическая помощь осуществляется на благотворительные пожертвования.

В месяц на юридическую помощь для одной женщины-подопечной фонд тратит около 40 тыс. рублей. Сейчас юрист Елена работает с 10 подопечными, готовит материалы дел и участвует в судах. В месяц на 10 опекаемых женщин фонд затрачивает более 400 тыс. рублей. За год выходит 4 млн 800 тыс. рублей.

Есть простые способы помощи Полине и другим подопечным фонда.

✅ Отправить SMS на короткий номер 3434 с текстом: «Облака пробел сумма (сумма любая)». Например, «Облака 300».

✅ Через Сбербанк Онлайн. В поисковой строке необходимо ввести: «Фонд Облака» — ФИО — назначение платежа «Облакам» — сумма пожертвования. Либо просто пройти по ссылке.

✅Сделать пожертвование можно через кнопку «Помочь» на сайте фонда «Облака».

По информации правозащитного Консорциума женских НПО, который занимается юридическим сопровождением жертв домашнего насилия, за 2020 и 2021 годы в России от домашнего насилия погибли 2680 женщин. Это составляет 70,9% от всех случаев убийств женщин в стране. Аналогичная статистика была опубликована ранее, за период с 2011 по 2019 год, и показала, что за 8 лет от рук мужей и сожителей в России погибли 12 тыс. 209 женщин. В 2022 году процент насилия продолжал расти.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике