Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Центр адаптации мигрантов в Новороссийске расширяет перечень направлений помощи

Первый месяц работы центра показал востребованность его услуг. С каждым занятием число желающих изучать русский язык становится все больше.

Фото: Новороссийский городской общественный центр

Сегодня бесплатные уроки посещают 20 школьников, которые прибыли в Новороссийск вместе с семьями из стран Центральной Азии.

Два раза в неделю опытный педагог помогает детям освоить азы русского языка, грамотно строить предложения, четко выражать свои мысли. При возникновении трудностей с пониманием речи наставника старшие помогают младшим.

Как рассказали в центре, дети с удовольствием выполняют домашние задания, которые предлагаются им в занимательной форме. В процессе освоения русского языка между подростками завязываются дружеские отношения, что становится важным фактором психологической поддержки в новой среде. Вместе с детьми на занятия приходят их родители. Для них это также возможность быстрее и эффективнее интегрироваться в российскую социокультурную среду.

В ближайшее время для слушателей центра начнутся занятия по истории города-героя Новороссийска, военной и мирной истории СССР. Преподавать будут ветераны войны и труда.

Кроме того, планируется организовать для желающих иностранных граждан уроки вокала. Знание творческих пристрастий народа всегда помогает лучше понять его характер, напоминают в центре.

Идея создания центра адаптации мигрантов родилась у руководителя автономной некоммерческой организации «Помоги пенсионеру» Робинзона Лаврика. Более года вместе с волонтерами члены этой организации на добровольных началах помогают справляться с жизненными трудностями одиноким старикам. Молодые люди наводят порядок в жилищах пенсионеров, приносят им продукты, готовят обеды, при необходимости могут вскопать огород, провести несложный ремонт, выполнить другие работы, с которыми людям старшего возраста трудно справиться самостоятельно.

«Среди наших добровольцев есть ребята, которые приехали в Россию из стран ближнего зарубежья, многим из них непросто выучить русский язык, понять наш менталитет. Но они очень хотят быстрее влиться в активную жизнь на новом месте. Поэтому мы и решили, что нужно помогать мигрантам в адаптации», — рассказал Робинзон Лаврик.

По его мнению, деятельность общественных формирований в этом направлении станет хорошим подспорьем государственной программе социокультурной адаптации мигрантов на территории России.

Центр адаптации мигрантов работает при поддержке Новороссийского городского общественного центра и приглашает к сотрудничеству желающих помочь иностранным гражданам быстрее освоить особенности российской культуры.

Контактный телефон: 8 (960) 494-64-14.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике