Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Сиротам в девяти российских регионах помогут решить проблему с получением жилья

300 детей-сирот получат очные консультации и помощь в подготовке правовых документов. Они также смогут обратиться за поддержкой на горячую линию.

Фото: "Расправь крылья!" (Москва)

Помощь детям-сиротам, достигшим совершеннолетия и столкнувшимся с проблемами отсутствия жилья, будет оказана в ходе проекта «Право без границ», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. 

«В Смоленской области уже отработана эффективная система поддержки детей-сирот в реализации их жилищных прав: создана система межсекторного взаимодействия, алгоритмы оказания бесплатной правовой помощи, интерактивная программа правового просвещения сирот, опекунов и специалистов социальной сферы, — рассказывает руководитель проекта, директор центра социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» Алексей Паневин. — Все это заинтересовало некоммерческие организации из других регионов, где проблема обеспечения жильем сирот также актуальна. Поэтому мы едем к ним оказывать помощь целевой группе и передавать опыт местным НКО».

В проекте примут участие представители социальной сферы и законные представители детей-сирот.

Как рассказали в организации, на территории девяти регионов — во Владимирской, Калининградской, Костромской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Томской областях, Республике Татарстан, Красноярском крае, — где будет реализовываться проект, живут 24 тыс. сирот, не обеспеченных жильем. Шансов у них мало: жилье предоставляется им либо по решению суда, либо после многолетнего ожидания в больших очередях. 

Когда сиротам исполняется 18 лет, после выпуска из интерната или по окончании техникума им некуда идти. Они вынуждены снимать квартиры, жить у друзей или вовсе остаются без крова, не имеют регистрации по месту жительства, из-за этого им сложно устроиться на работу. Они не знают своих жилищных прав, обязанностей, не представляют, куда обращаться за бесплатной юридической помощью. К тому же в регионах нет системы специализированной бесплатной юридической помощи сиротам.

Смоленск масштабирует свой опыт работы на другие регионы, отметил Алексей Паневин.

Главным станут правовое просвещение сирот и конкретная юридическая помощь, чтобы сироты могли реализовать свое законное право на обеспечение жильем. Ожидается, что к июлю 2024 года для 80% обратившихся в проект сирот обретение своего домашнего очага станет реальностью. Кроме того, в девяти регионах России будет создана сеть центров бесплатной юридической помощи для сирот, не реализовавших свое право на обеспечение жильем.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике