Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Медсестры фонда «Феникс» начали оказывать помощь паллиативным больным

В Красноярском крае за три месяца шесть медсестер благотворительного фонда «Феникс» оказали квалифицированную помощь на дому 121 паллиативному пациенту.

Фото: БФ "Феникс" (Красноярск)

Как рассказала 23 января руководитель фонда Татьяна Станкевич, это удалось сделать впервые благодаря субсидии, полученной от министерства здравоохранения Красноярского края. Ранее к больным ездили только волонтеры, которые помогали осуществлять санитарно-гигиенический уход.

В августе 2022 года «Феникс» получил медицинскую лицензию на паллиативный уход, что позволило ему участвовать в конкурсе министерства. Работа велась в октябре-декабре. Фонд стал одним из немногих НКО Красноярского края, которым выдали такую лицензию. Здесь также работает свой врач паллиативной помощи.

«Все заявленные показатели мы выполнили: было оказано 1115 услуг 121 пациенту (планировалось не менее 857 заявок и не менее 35 пациентов). Из них 33 проживают за пределами Красноярска. Если учесть, что раньше именно медицинские услуги мы не предоставляли, то за три месяца это весомый опыт и результат», — отметила участница проекта «Медиашкола НКО. Лидеры социальных изменений» Татьяна Станкевич.

Выездные бригады фонда работают не только в краевом центре. Они выезжают на весь день и выполняют сразу несколько заявок в конкретном районе или городе, при этом не только оказывают профессиональную медицинскую помощь, но и помогают получить паллиативный статус, в экстренных ситуациях организуют приезд паллиативного врача на дом к пациенту, решают вопросы о помещении тяжелых пациентов в хоспис или на койки сестринского ухода.

Благотворительный фонд «Феникс» собирается претендовать на получение медицинской субсидии из краевого бюджета для работы на весь 2023 год. Пока медсестры продолжают работать за счет пожертвований. В случае получения новой субсидии и грантов фонд намерен увеличить количество медсестер до десяти. По словам Татьяны Станкевич, есть большой запрос от людей с первой группой инвалидности, которые не считаются паллиативными больными, но нуждаются в медицинском уходе на дому.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике