Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Игра «Солнце взойдет» поддержит переживших стресс подростков

Игровой поддерживающий курс «Солнце взойдет» поможет реабилитироваться подросткам с посттравматическим стрессовым расстройством.

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Курс разрабатывает межрегиональная общественная организация «Игры будущего» совместно с фондом социального развития «Полдень».  

Как рассказали в организации «Игры будущего», дети и подростки, как и взрослые, часто оказываются в зоне техногенных и природных катастроф, военных действий, становятся заложниками, жертвами физического, сексуального и эмоционального насилия, свидетелями смерти близких людей. И если взрослому человеку не всегда получается проживать трагические события, то детям еще сложнее это сделать. Детская психика еще недостаточно сформирована, и контроль эмоциональных реакций и поведения достаточно слабые.

Обстоятельство, с которым подросток не может справиться, может стать причиной возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), то есть нарушения работы психики в результате столкновения с травмирующей ситуацией. У детей и подростков ПТСР может развиваться вследствие нахождения в обстоятельствах, угрожающих их собственной жизни или жизни близких им людей. Подростки приобретают трагический опыт, деформирующий сознание, ценности и отношение к миру. У них наблюдаются проблемы в учебе, общении и познавательной деятельности, возможны расстройства сна и аппетита. Такие дети наиболее подвержены наркомании и алкоголизму. Нарушения, связанные с ПТСР, затрагивают все уровни человеческой жизни. Они приводят к стойким личностным изменениям, которые препятствуют способности ребенка реализовать себя в будущем.

Согласно исследованиям, примерно 7% подростков в возрасте от 13 до 18 лет имеют ПТСР. Их число увеличивается и в ближайшем будущем может стать серьезной проблемой.

В связи с этим организация «Игры будущего» при поддержке Фонда президентских грантов начала разрабатывать поддерживающий курс «Солнце взойдет», направленный на снижение у подростков проявления острого стресса и ПТСР. Проект поможет также сформировать эффективные способы поддержки подростков со стороны окружения и привлечь к проблеме внимание специалистов.

Пройдя курс, подростки получат опыт работы с эмоциональным состоянием, разработки стратегии преодоления стресса, поиска новых смыслов. Окружение подростков получит возможность понять их переживания и эмоциональное состояние и оказывать необходимую помощь. Настольная игра поможет закрепить полученные навыки.

Все игры курса рассчитаны на оффлайн и онлайн проведение, что обеспечивает легкое масштабирование, позволяет включить в нее разные группы участников, независимо от места их проживания, объединять в группы, проводить межрегиональные и международные мероприятия.

В работе над поддерживающим курсом «Солнце взойдет» принимают участие благотворительный фонд «Гольфстрим», межрегиональная общественная организация «Cвятое Белогорье против детского рака», частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня — SOS Томилино».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике